MooC预习、在线直播、屏幕共享......在授课实践中,陈海华综合运用多种平台的优势。他介绍,自己在聊天群里先把电子书、PPT、网上的精品MooC课程资源共享。就目前的上课情况来看,在线直播+屏幕共享的效果学生反映不错,禁掉学生麦克之后,声音质量很高,直播也很流畅,和真实上课差不多。学生可以通过录屏软件,将教师的授课内容录下来,便于课后进一步理解。

陈海华提到,板书不方便可能是网课的一个通用弊端,他推荐使用对着触摸屏电脑可以直接书写的软件,也可以擦拭,使用起来非常方便。对于非触摸屏,建议加一个手写板。

陈海华使用的在线直播直播有一个很直观的功能,即可以实时看到学生在线与否。由于要求学生实名制,因此上课直接可以看到学生出席情况。点答可以直接学号或者学生姓名来进行回答,打开该同学麦克,声音质量很高,用起来非常方便。