本学期,海空学院《微机原理》课程教学团队采用智慧树MOOC平台、腾讯会议、腾讯课堂、虚拟仿真实验等多种方式开展了理论和实验课程的线上教学,取得了良好的教学效果。面对硬件实验无法开展的难题,课程组又推出了一项新举措—将实验器材包邮到家,为学生打造居家实验室,助力实验教学顺利实施。

线上教学新体验,居家也能做实验

--《微机原理》课程组为学生打造居家实验室

近日,我校电子信息工程、自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、理科实验班、本研一体班的同学陆续收到了一份“同款惊喜”—装有MSP430单片机开发板的科技大礼包。这是海洋与空间信息学院“微机原理”课程组的老师们为学生贴心准备的实验器材,包邮到家,让学生居家也能做“真”实验。

《微机原理》是一门实践性很强的课程,实验教学作为本课程理论教学必不可少的一部分,对于加深学生对课程内容的理解,提高学生的工程能力都起着重要作用。疫情防控期间,学生不能返校,实验教学该如何开展成为摆在课程组面前的一道难题。为了保证实验教学的质量,课程组教师经过多次研讨,最终确定了“软件虚拟仿真、硬件邮寄到家”的实验教学方案,以及“教师在线指导、学生分组合作自主实验”的实验教学新模式,在学院及电子信息工程系的大力支持下,为学生打造了居家实验室。

硬件包邮到家,打造居家实验室

为了让学生早日拿到开发板开展实验,426日,课程组全体教师群策群力,流水作业,紧锣密鼓地完成了实验板的逐套测试、整理、包装、邮寄等工作,137套实验板从黄岛出发,奔向祖国各地石大学子的手中。

1实验板整理、包装、邮寄

合理调整实验内容,为居家实验量体裁衣

受实验开发板功能的限制,有些计划的实验内容无法开展。为此,课程组结合板上资源,经过反复讨论,精心设计了新的居家实验方案及相应的考核方式,并通过录制实验讲解视频、实物视频展示、在线指导等方式,加强对实验过程的指导,及时解答学生在实验过程中遇到的问题,保证实验内容的顺利开展。

2 线上实验答疑

做真实验,长真本领,有真收获

课程组对学生进行了分组,各小组成员分工协作完成实验任务,在疫情期间加强学生之间的沟通交流,培养学生的团队协作意识。截至目前,学生已在“居家实验室”利用MSP430单片机实验板开展了多个实验。

3 学生居家用实验板调试程序

学生普遍反映,利用MSP430单片机实验板开展实物实验,有助于理解和掌握课程内容,同时还提高了动手能力;看到程序正常运行的那一刻,特别有成就感,提高了对本课程的学习兴趣。

图4 学生对居家实验的反馈

这种实验模式不仅解决了战“疫”期间学生居家无法做实验的难题,也为疫情过后课程实验教学的开展提供了一种新的思路。

(作者:娄胜南  审核:贺凯飞   来源:海洋与空间信息学院)