8月13日,第二十二届中国科协年会世界海洋科技论坛暨2020海洋学术(国际)会议在青岛举行。会议由中国科协和山东省政府主办,中国海洋学会、山东省科协、青岛市政府等共同承办,中国海洋学会、青岛市科学技术协会共同执行。本届论坛以“加快海洋科技创新,构建海洋命运共同体”为主题,包括开幕式、主题报告会、8个分论坛和海洋成果转化暨“双招双引”对接会,旨在加强国际海洋科技领域交流,提升对外开放水平,聚集全球海洋人才、学术、产业资源,打造海洋学术交流高端平台,搭建“双招双引”平台和“政产学研金服用”融合的海洋科技成果转化平台。
    开幕式上,联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书兼助理总干事弗拉基米尔·拉贝宁代表海委会向论坛发来视频贺信;中国科学院院士、中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,山东省委副书记杨东奇,自然资源部总工程师张占海,中国海洋学会理事长陈连增分别致辞。
论坛根据向海洋科研院所征集的线索,经过第二十二届中国科协年会世界海洋科技论坛学术委员会评议,评选出2020年十大海洋科学前沿问题和工程技术难题:
    1. 新一代海洋三维高分遥感技术;
    2. 柔性潜器如何带来深远海探索科技的革新;
    3. 如何实现海洋天然气水合物长期开采储层自动监测与地质灾害智能预警;
    4. 近海污染物作用下金属材料的腐蚀机制;
    5. 如何开展深渊协同观测;
    6. 全球海洋甲烷循环;
    7. 深海海洋能开发系列关键技术;
    8. 如何突破海域天然气水合物试采工程关键技术;
    9. 典型海洋生态系统智能在线观测网;
    10. 干涉合成孔径雷达海面二维矢量表面流观测技术。
    在此次论坛上,中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会为获得2019年度海洋科学技术奖的项目颁奖。其中,“中国海-西太平洋地质地球物理特征综合研究与系列图编制”项目获特等奖,“大黄鱼脂类营养研究”等11个项目获一等奖,“卵形鲳鲹种质资源遗传评价与种质创新及养殖关键技术”等21个项目获二等奖;《南海深水地质灾害》等16种图书获2019年度海洋优秀科技图书。
    主论坛上6位来自国内外的院士、专家学者就海洋信息化、可再生能源、海洋油气、海工装备、海洋环境等专题作了主旨报告;分论坛涉及健康海洋、生物医药、海洋牧场、海洋遥感、深水油气资源与水合物开发、海洋观测、滨海湿地生态系统保护与修复、航海科技等专业领域。

(作者:王晶,来源:中国网)