2021年“五四”青年节来临之际,学校团委对2020年度一批先进集体和个人进行表彰,经日常考核、党政评价、青年评议和现场答辩等环节,海空学院团委以全校第二名的成绩获评2020年度学校红旗团委,地信1901团支部获评学校红旗团支部,通信1802团支部宋宇晴获评学校“十佳团员标兵”,郭浩宁等89名同学获评学校“优秀共青团干部”,宋树裕等148名同学获评学校“优秀共青团员。据悉,红旗团委是学校授予基层团组织的最高荣誉,全校共评选5个,我院首次参评即获评此项殊荣。

2020年,学院团委在学校团委和学院党委的坚强领导和正确指导下,紧密围绕新形势下的共青团改革要求,坚持高水平起步、高标准运行、严要求实施,统筹规划学院共青团各项工作,聚焦主责主业,深化改革攻坚,全面从严治团,不断提升组织力、引领力、服务力,取得了一系列突出成绩。

聚焦落实主责主业,着力强化思想引领

坚持思想引领与时代同行,引领学生弘扬伟大抗疫精神、继承发扬五四精神、弘扬爱国主义精神,在“学四史”中践行初心使命,共开展系列主题教育活动30余次。疫情期间,在学校首次邀请援鄂医生上团课,引起较大反响,承办学校首届“五四青春长跑”大型活动,全校千名青年师生参与。建设“网上共青团”,创办学院团委“海空星辰”微信、微博、抖音等新媒体公众号,创建“在海之巅”“青春向学”等育人品牌;“青年大学习”连续24期学习率100%,参与度全校第一。完善团校体系,每期团校设计启动仪式,邀请学校主要团干部,经管学院、马克思主义学院专家教授讲授团课,聘请11名教师指导临时团支部开展特色活动,两期团校累计培训800余人,本科生、研究生全参与,新生全覆盖。涌现出山东省“青春贡献奖”获得者张润乔、“十佳团员标兵”白山岭、“红旗团支部”通信1802团支部等一批优秀集体和个人。

坚持全面从严治团,着力夯实组织基础

健全覆盖基层、扎根青年的组织体系,成立学院团委内设机构,构建团委—年级团总支—团支部三级工作体系,以共青团组织优势确保工作高效完成。组织召开学院第一次团员代表大会,选举产生学院第一届团委委员,指导学院第一次学、研代会召开。实施基层团组织活力提升工程,1支部获评“红旗团支部”,13个支部获评“活力团支部”,获建数量全校第一。构建团日活动指导、监督、评价、宣传体系,制订《海洋与空间信息学院团日活动考核管理办法》。高质量培育团学干部队伍,启动“领航鲸”学生骨干培训工程。制定学院《学生干部选拔任用和管理工作实施办法》等文件,实现团学干部准入有标准、任命有文件、表现有评定的工作流程。常态化整顿作风建设,制定团学干部作风整顿方案,强化团学干部政治意识、责任意识、纪律意识和担当意识。制定学院《推优入党工作细则》,累计推荐4批300余名名优秀团员成为入党积极分子。

推进第二课堂建设,服务学生成长成才

培育创新创业项目,构建“双创”育人新生态。组织动员860余名学生参加第六届山东省“互联网+”大赛,获省金1项,省铜1项,有效作品数和获奖数均位列全校第一,获评校“互联网+大赛”优秀组织单位;第十二届“挑战杯”大赛1项目获省赛金奖,1项目获银奖,首次参赛即斩获双金。打造海空双创活动品牌,策划首届海洋文化科技节系列活动,举办“海空杯”首届大学生海洋科技创新创业大赛,吸引来自复旦、武大等高校近千名学生参赛。推进社会实践与志愿服务,成立海浪花志愿者协会,运营学校“文明交通志愿服务岗”;寒暑假社会实践组织200支队伍、近800人参加,一实践队获评校四星级实践队,2人获省级社会实践先进个人。服务工作大局,成立青鸟计划工作组,对接团青岛市委,助力学生就业实习,组织开展“希望小屋”建设,募捐金额位列全校前三,定点扶贫科左后旗,颜越参加第22届研究生支教团,2021年定点扶贫营销挑战赛动员44支队伍240余人参加,“海空马到后旗成功队”销售额位列全校前三。大力落实校团委“321”专项计划,原创大型舞蹈《逐梦深蓝》凸显海洋文化精神。组织学院首届足篮排比赛,举办辩论赛、运动会等,以丰富的文体活动凝聚人心。重视女生教育,选树女大学生榜样,思美节卫星活动参与人数超1000人。加强共青团工作理论研究,2020年申报研究课题6项,获批3项,重点1项,位列学校第一。在全校率先开展第一课堂与第二课堂深度融合的探索,通信工程专业第二课堂培养方案试点建设启动。

2021年,学院团委将继续坚持“抓规范、提质量、创品牌、提实效”的工作理念,秉持“向海图强、只争朝夕”的精神,以更有力的行动,更有效的举措,为学院发展贡献青春力量!

(作者:邓云强  审核:李树鑫  来源:海洋与空间信息学院团委)