1018日,2021中国地理信息产业大会在武汉开幕。大会表彰了2021地理信息科技进步奖、2021地理信息产业优秀工程,并举办了高端论坛、创新秀。中国石油大学(华东)作为第一完成单位、海洋与空间信息学院刘善伟副教授作为第一完成人完成的项目“基于空地一体倾斜摄影的地质露头精细建模技术与应用”获地理信息科技进步二等奖,项目其他完成人员还包括我院盛辉、万剑华和地学院冯建伟等老师。

针对复杂地形环境下地质露头数据的采集与建模问题,本项目在国家油气科技重大专项、国家自然科学基金和山东省重点研发计划等项目的联合支持下,发展了空地协同的多手段地质露头倾斜摄影测量数据精细获取、融合、建模与服务技术,先后在山西、山东、新疆、湖南、河北、内蒙古、四川、河南等省份开展典型地质露头数据采集与建模服务,研发了地质露头云服务平台。项目授权发明专利4项,登记软件著作权11项,相关成果已应用于石化安全、武警安防、古建筑保护等领域,取得了显著的经济效益和社会效益。评价专家一致认为,该成果创新性、实用性强,具有很好的推广价值,总体达到国内领先水平。

地理信息科技进步奖是经国家科技主管部门中华人民共和国科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室和国家测绘地理信息局批准,中国地理信息产业协会设立面向全国的地理信息科学技术奖,旨在奖励在我国地理信息科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设等方面做出突出贡献的公民、组织,分为特等奖、一等奖和二等奖。据悉,2021地理信息科技进步奖共授奖102个项目,其中特等奖2项、一等奖25项、二等奖75项。

(作者:刘善伟,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)