石油工业训练中心常务副主任李晓东为本科生“‘三进’提升计划优秀生卓越奖”奖学金学生代表颁奖

人事处处处长、党委教师工作部部长牛庆玮为“创新创业教育卓越贡献奖”获奖教师代表颁奖

学生就业指导中心主任陈文军为“三大赛”组织工作“突出贡献个人”颁奖

党委学生工作部(武装部)部长王林为“互联网+”国赛铜奖”“挑战杯”国赛二、三等奖学生代表颁奖

科技处处长李忠伟为“互联网+”国赛铜奖“挑战杯”国赛二、三等奖指导教师代表颁奖

国家大学科技园办公室主任陈勇为本科生“创新创业实践卓越之星”奖学金学生代表颁奖

经济管理学院党委书记王军为研究生学科领域重要竞赛获奖学生代表颁奖

创新创业竞赛优秀指导教师代表王振杰教授发言

学校领导、校友代表与我院王振杰教授共同启动学校2022年“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”大学生创业计划大赛

海空学院党委书记郭文、原常务副院长李忠伟与学院部分受表彰师生合影

1月4日,学校召开2021年创新创业教育工作表彰大会暨大学生科技节30年巡礼,学习贯彻党和国家对创新创业教育的新要求,系统总结学校创新创业教育工作成效,学校党委副书记、副校长刘华东,党委副书记万云波,校长助理周鹏,各相关部处负责人出席会议,大会由团委书记季林海主持,教务处处长侯影飞宣读《2021年学校创新创业教育工作表彰决定》。海空学院一批创新创业团队和个人受到学校表彰。

学院“‘探海先锋‘——海洋能源勘探一体化定位技术领航者”、“筑牢返贫风险防火墙——基于地理信息图谱的防返贫动态监测问题研究” 等2项目团队获评“2021年‘三大赛’优秀团队”;王振杰、何亚文、聂志喜、于华帅、段诗云、邓云强等6人获评 “2021年‘三大赛’优秀指导教师”;王振杰获评“创新创业教育卓越贡献奖”;李树鑫获评 “2021年‘三大赛’工作突出贡献个人”;夏文辉、陈昱行、袁晶贤团队获评“研究生学科竞赛优秀团队”;汪家祺等11名本科生获评“创新创业实践卓越之星奖学金”;刘知非获评“‘三进’提升计划优秀生卓越奖”奖学金。

表彰大会上,学院测绘系王振杰教授作为教师代表发言。他以“演绎创新故事,彰显创业精神,为大学生追梦保驾护航”为题分享了作为创新创业导师的感受和体会,他强调作为大学生创新创业导师,要注重思想引领,强化大学生创新创业教育的理念和信念,把教学和人才培养放在最重要位置,培养大学生道德情操、学术素养和创新创业能力;要扎根行业前沿,立足科技竞赛,不断学习创新创业教育实践理念和指导创新创业的经验做法,以身作则潜心投入人才培养;要立足科研生产一线,结合重大工程和成功案例,指导学生在做中学,学中研,研中创。

学院自成立以来,高度重视大学生创新创业工作,大力实施“科教融合”战略,发挥“五位一体”共建优势,构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体高层次专门人才联合培养模式。学院团委围绕“一个中心”,借助“两个优势”,建好“三个平台”,聚集“四个定位”,探索“科教融合”背景下面向海洋信息特色的大学生科技创新文化品牌建设,学生创新创业竞赛成绩不断突破。2021年,学院在“挑战杯”竞赛中获国赛二等奖及以上1项、三等奖1项、省赛特等奖2项、一等奖1项(校赛、省赛、国赛获奖数均位列全校第一);“互联网+”大赛获国赛铜奖1项、省赛金奖1项、银奖4项、铜奖2项(省级以上获奖数位列全校第一);“创青春”获国赛铜奖1项(全校唯一国赛作品);全国大学生电子设计竞赛获一等奖2项、二等奖2项;全国大学生测绘技能大赛获团体特等奖,单项特等奖1项、一等奖3项;全国大学生GIS应用大赛获一等奖1项;美国大学生数学建模竞赛获M2项;全国大学生工程实践与创新能力大赛获三等奖1项;“华为杯”中国研究生数学建模竞赛一等奖1项,二等奖2项。

(作者:马尊 摄影:石工学院通讯社 杨安 闫明宇 审核:李树鑫 来源:海空学院团委)