为开阔学生的国际化视野,帮助学生了解出国留学的情况,服务学生做好出国留学工作,合理规划学业发展,海洋与空间信息学院于76日在古镇口校区海洋楼B308教室举行了2023年研究生出国留学宣讲会。会议由海空学院副院长贺凯飞主持,特邀我校国际合作与交流处柳丽娜老师、以及已成功申请到CSC公派资格的房玉鑫和张存慧同学参加交流,此次活动吸引了对出国留学感兴趣的硕士生和博士生线上线下约70人参会。

图1 柳丽娜老师线上分享

首先,由国际合作与交流处柳丽娜老师进行线上宣讲,柳老师详细介绍了我校国家公派出国留学项目类型、各类项目执行情况、项目申请流程、项目申请中的注意事项等内容,对于申请中需要注意的问题及时间节点都进行了详细的说明,让同学们对出国留学的方法和流程有了更加细致的了解。

图2 贺凯飞老师报告

随后,贺凯飞老师讲解了我院“海洋空间信息与智能遥感创新型人才国际合作培养项目”的情况,结合海空学院具体情况以及往年出国留学数据和今年新变化,细致阐述了出国留学的优势、院校选择标准、申请方式、材料准备和时间节点等相关内容。并详细介绍了项目合作外国高校的专业方向、科研优势、教学条件、办学特色等各方面的优势,让同学们较为全面的了解出国留学的具体内容和步骤以及申请不同学校的方法,使同学们对留学申请有了更加具体的了解。

图3 房玉鑫同学分享申请经验

会上,房玉鑫和张存慧同学结合自身申请国外大学的经历详细讲解了寻找学校、得到面试机会、准备CSC申请材料、CSC申请、申请签证和获取语言资格等相关经验,通过学生自述申请经历和感想,让参会同学更清晰地认识到未来留学的目标和计划。在最后的自由交流环节中,同学们对外出留学所需具备哪些能力、哪些条件等进行了进一步详细的咨询,现场交流气氛热烈,激发了同学们的积极性。

图4 现场交流

通过此次宣讲会,使我院学生对出国留学和留学申请有了更加深入、全面的了解,提高了同学们参与国际交流的热情,同时也开拓了同学们的国际视野,有利于校园国际化氛围的营造和学校国际化人才的培养。

(作者:褚文佳、丁孙金衍 审核:贺凯飞 来源:海洋与空间信息学院)