20231025日上午,中国航天科技集团公司第五研究院微波遥感系列、资源系列卫星总指挥兼总设计师张庆君、陈海峰副总指挥、刘久利高级工程师、王志斌高级工程师一行4人来校访问交流,在与校长郝芳院士进行座谈后,到访海洋与空间信息学院,参加微波水槽技改项目申报启动会。中国海洋大学苗洪利教授、陈旭教授、王运华教授、白依宁博士生、杨忠昊博士生,自然资源部第一海洋研究所张晰研究员、范陈清副研究员,海洋与空间信息学院张杰院长、贺凯飞副院长、周鹏副教授、万勇副教授、闫秋双博士、苗翔鹰博士参加了本次会议。

本次启动会由张杰院长主持。会上张杰院长首先对张庆君总师一行莅临指导表示欢迎,并介绍了海空学院的基本情况,特别是微波水槽等实验条件情况。张杰院长强调,对于微波水槽的后续建设目标不仅仅是内场实验,还要结合外场,内外场结合共同建立微波遥感的科学实验条件,这不仅是为了满足卫星测流仿真验证的需要,还将为海杂波探测机理研究提供支持。

张庆君总师回顾了共同申请复眼SAR测流重点基金的渊源,并指出,对海面-微波作用机理认识不清会严重制约卫星遥感海洋动力参数反演,高校是做相关基础理论研究的重要阵地,石油大学的微波水槽可提供重要的实验条件支撑。

苗洪利教授介绍了微波水槽技改项目申报背景,苗翔鹰博士汇报了海洋动力微波实验室实验系统的建设情况。会上,双方就项目申报进行了深入的交流和讨论。

通过本次交流,各方加深了对彼此的了解,对微波水槽技改项目申报的题目和安排形成了共识,为未来微波实验水槽发挥重要作用奠定了基础。

(作者:闫秋双,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)