依托中国石油大学(华东)2024年研究生国际教育课程支持,我院邀请俄罗斯圣彼得堡国立信息大学 Alexander Hvatov 副教授开设了国际周课程“周期结构声学中的数学模型”。

本次课程共吸引了40余名研究生报名参加,课程共16个学时,分为六个与声学相关的主要内容,分别为“水下超材料:基础与前沿”、“计算水下声学:最新进展和持续挑战”、“固体中的弹性波”、“固体中非线性声波的理论与应用”、“如何利用声学超表面来设计波?”与“具有可调力学性能的弹性超材料”。课程详尽介绍了水下超材料和计算水下声学领域的最新研究进展,具有很强的学术前沿性。不仅讲解了基础理论,还介绍了最新的研究成果和技术应用,使学生们对该领域有了全面的了解,收获颇丰。研二学生王颖说:“通过本次课程的学习,我了解到了水声技术的发展脉络,从最早的简单水声传感器到如今的高性能换能器,我深刻体会到了科技的不断进步和创新的重要性”。

Hvatov Alexander教授正在向学生们讲解声学超材料相关知识

此次国际周课程通过高水平的授课内容和多样化的教学方式,使学生们不仅掌握了水下超材料和声学超材料的前沿知识,还提升了他们在相关领域的研究能力和实践水平。课程周期间,恰逢我院与哈尔滨工程大学联合举办国际声学春令营,来自海内外10余位知名教授与近百位优秀硕博研究生共襄盛举,他们跨越地域与文化的界限,相互启迪,共同探索声学领域的前沿科技成果与发展趋势。

作者:李磊,审核:崔学荣,来源:海洋与空间信息学院)