根据上级和学校关于加强党纪学习工作要求,为加强党纪学习教育,营造浓厚的廉洁文化氛围,628日下午,海洋与空间信息学院组织学院职工及学生党员代表走进青岛市企业廉洁教育馆参观学习。

青岛市企业廉洁教育馆位于西海岸新区,是全省首家以新旧动能转换为背景的廉洁教育基地,以“党建引领新发展、清廉注入新动能”为主题,以推动清廉理念融入企业治理、行业治理为目标,打造的全省首家企业廉洁教育主题展馆。展馆分序厅、方向篇、使命篇、严管篇、警示篇、追问篇几个展厅,利用数字式、沉浸式、定制式展示手法,教育引导参观者守望初始之心、铭记覆舟之鉴、把稳前行之舵。

跟随讲解员的讲解,大家依次参观了5个展厅,并观看警示教育微视频,感受到了企业在党建引领下推动城市发展、带动经济腾飞、改善人民生活方面起到的重要作用,认真学习了国有企业精神、优秀企业家精神等精神,了解到企业在生产经营中潜在的廉政风险及近年来企业党员干部违反中央八项规定精神、职务犯罪等典型案例,同时将企业生产经营中的廉政风险与学校教育教学中的廉政风险相比较并引以为鉴,深刻认识到学纪、知纪、明纪、守纪的重要性和必要性,思想和心灵都受到了一次洗礼。最后,全体党员同志在海空学院党委书记郭文的带领下,面对党旗,郑重肃立,高举右拳,重温入党誓词,铮铮誓言诉说着对党忠诚的承诺。

大家纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,以案为鉴、涵养正气,时刻绷紧纪律之弦,进一步强化纪律意识,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉用党纪约束自己的思想和行动,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,不断筑牢廉洁自律思想防线,始终做到忠诚干净担当,在加快建设教育强国、推进学校和学院高质量发展上勇担时代重任、奋力开拓新局。

(作者:宫啸坤、张锋,审核:郭文,来源:海洋与空间信息学院)