7月12日,校院两级党委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,邀请山东大学经济学院余东华教授作题为“新质生产力阐释”的专题报告。党委书记王勇、党委副书记万云波、副校长周鹏、党委副书记马国顺等校院两级党委理论学习中心组成员、教工党支部书记和教工党员代表参加报告会,万云波主持报告会。

余东华教授详细解读习近平总书记关于新质生产力的重要论述,用大量数据、图表和案例深刻阐释新质生产力提出的背景与过程,以及新质生产力的科学内涵与重大意义、构成要素与主要特征、测度分析与区域比较,并结合山东经济发展形势提出新质生产力的形成条件与培育路径。报告会对广大党员干部教师准确把握、深刻领会新质生产力的内涵要义和实践要求,推动教育、科技、人才赋能新质生产力发展具有重要的理论和现实指导意义。

万云波在主持会议中强调,各院级党委和党员干部要认真学习习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,深化对新质生产力的认识,增强责任感和使命感,以建设中国特色能源领域世界一流大学为契机,以新质生产力为抓手,在教学科研管理服务各项工作中寻找新的着力点和突破点,以扎实的学习成效推进学校高质量发展,为国家能源安全和建设教育强国做出石大贡献。

余东华,黄河国家战略研究院执行院长,山东大学经济学院教授、博士生导师;中国工业经济学会副理事长,中国区域经济学会低碳发展委员会副主任,中国宏观经济学会理事;中共山东省委决策咨询专家委员会特聘专家、山东省“智库高端人才”,主要研究方向为产业经济学、黄河学、发展战略与规划。近年来在权威期刊发表学术论文120多篇,出版专著8部,获省部级以上奖励18项,主持完成国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目等国家和省部级课题30多项,主持完成发展和改革委、国土资源、工信等政府部门以及大型企业横向委托课题30多项。

(作者:图/文 杨安 来自:学校新闻网  审核:于华帅)