青春的脚步丈量乡村大地,知识的力量点亮希望之光。从七月八日到七月二十一日,在这个热烈的夏天,中国石油大学(华东)行韵沂蒙实践队怀揣着梦想和热情,与沂南县团委合作,来到马牧池乡开设了“同心课堂”,为孩子们提供了课业辅导、科普教育、校外实践等志愿服务。

暑期课业辅导一直是家长们最为关注的话题之一。本次“同心课堂”特别针对不同年级和科目的暑假作业,采取一对一与一对多相结合的方式,进行个性化的学习指导。志愿者们根据每个孩子的学习进度和能力,帮助他们克服学习中的困难,确保了孩子们的学业持续进步。

实践队队员武媛进行课业辅导 姚超泽摄

安全问题同样在假期中占据重要位置。除了课业辅导,实践队还举办了安全宣讲活动,使学习变得更加有趣而有意义。颜奥雯通过生动的案例和互动方式,教育孩子们火灾预防与应对的重要性,并教授了灭火器使用和快速逃生的技能。姚超泽则深入浅出地讲解了溺水的危险性及自救和互救的方法,通过“六不准”宣读强化了防溺水意识。这些活动不仅提升了孩子们的生命安全知识,也增强了他们对安全问题的重视。

实践队员颜奥雯宣讲消防知识 武媛摄

实践队员姚超泽宣讲防溺水知识 武媛摄

身处沂蒙革命老区,实践队还特别设计了趣味思政课堂,以增强学生对红色文化的认同感。团队成员武媛引导孩子们用画笔描绘沂蒙山风光,孩子们在创作过程中充分展现了他们的创意与想象力。这样的课堂方式,不仅激发了孩子们的动手能力和实践精神,还让他们在愉快的氛围中体验到了红色文化的魅力。

学生作品 姚超泽摄

实践队成员还带领学生们参观了沂蒙山四季剧场,了解了沂蒙红嫂在抗日时期的英勇事迹,并参与了革命歌曲《跟着共产党走》的演出。这场演出深刻揭示了歌曲背后的历史,孩子们在专注观看的过程中,感受到了革命先辈的光辉岁月和精神。

实践队参观红嫂展馆 武媛摄

实践队与学生听取讲解沂蒙红嫂故事 武媛摄

观看演出《跟着共产党走》 武媛摄

下午,孩子们在实践队成员陈晨和颜奥雯的指导下,亲手体验了摊煎饼这一非遗文化遗产。在制作过程中,孩子们不仅学会了传统工艺,还深刻感受到民间文化的独特魅力。这次活动不仅让孩子们体验了制作美食的乐趣,也激发了他们对本土文化的自豪感和传承意识。

学生体验摊煎饼过程 陈晨摄

行韵沂蒙实践队以青春和热情,点亮了乡村孩子们的希望之光。他们的努力不仅在知识传递上取得了丰硕成果,也在文化体验和安全教育方面产生了积极影响。未来,实践队将继续肩负起青年人的责任与担当,传承红色文化,弘扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

武媛同学表示:“这个暑假,我们不仅亲身感受了常山庄村的风土人情,也深刻体验到了实践中的挑战与收获。‘同心课堂’不仅是知识的传授,更是心灵的交流。孩子们用他们的笑容和天真影响着我们,我们通过有趣的活动为他们展示了新奇的世界,相互成就,共同成长。”

(作者:姜良昊 审核:段诗云 张巧妹 曾卢瑄 责任编辑:王静依 来源:“行韵沂蒙”实践队)