为了缅怀革命先烈,传承红色基因,重走红色之路,深刻理解青岛这座海滨城市背后厚重的历史底蕴与不屈的民族精神,海洋与空间信息学院红旗实践队于722日前往山东省青岛市市南区革命烈士纪念馆开展赓续红色基因实践活动。

上午,实践队员们到达了革命烈士纪念馆。在纪念馆广场中央,实践队员看到了革命烈士群雕。群雕由工人、农民、学生、革命军人构成,象征着人民群众对我国革命事业的巨大贡献。

革命烈士群雕 高炳煜摄

随后,实践队员们进入了革命烈士纪念馆的主馆。主馆按照历史时期由五个部分构成,分别为第一次革命战争时期、第二次革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命与建设时期。

参观第一次革命战争时期展厅 高炳煜摄

“年仅21岁”、“年仅22岁”、“年仅18岁”……许多先烈的生命结束在了花一样的年纪,如果没有战争,他们也应过着幸福的生活。但是为了青岛,为了中国,为了人民,他们毅然决然的舍弃了这一切,抛头颅洒热血,献身于革命。

实践队员缅怀革命英雄李肇岐 高炳煜摄

在参观过程中,革命战士李肇岐的事迹给实践队员留下了深刻的印象。李肇岐参加了青岛日商纱厂大罢工、组织山东农民运动、参与胶东敌后抗战,为革命战争、抗日战争做出了巨大贡献,是无数共产党员的杰出代表。

抗日战争时期文物展示 高炳煜摄

一件件革命时期的文物向实践队员们诉说革命的艰辛与不易。一件质朴的八路军军装,既展示了战士们生活条件的艰苦,也彰显了战士不屈不挠、勇于斗争的精神;一支保存完好的冲锋号,体现了革命战士团结一心、不怕牺牲的革命意志。

解放战争时期黄安舰起义 高炳煜摄

经过了一天的革命烈士纪念馆参观活动,实践队员们深入了解了青岛的革命历史。通过观看柴世荣、姜致和、李肇岐等革命英雄的事迹,实践队员们感受到了信仰的力量、革命的艰辛、历史的厚重与悲壮,感受到先烈们为了国家独立、民族解放所付出的巨大牺牲与不朽贡献。此次实践活动激发了实践队员们的爱国情怀与奋斗精神,他们将不忘初心、牢记使命,积极投身学习与工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

实践队员在“山河魂”烈士群雕前合影 高炳煜摄

(作者:张成岩 审核:王艳威 责任编辑:王静依 来源:红旗实践队)