为切实帮扶乡村地区留守儿童教育成长,深入贯彻习近平总书记关于青年大学生志愿服务的重要讲话精神,2024724日,经过前期一系列的课程准备、志愿者培训、物资募集、项目支持申请等相关准备工作后,由中国石油大学(华东)23名青年志愿者组建的星光支教队奔赴山东省菏泽市曹县阎店楼镇周楼村育英中学,开启了为期15天的乡村地区支教社会实践旅程。

乡野穿梭彰显风采,精心筹备更为奋先

“我们只是尽全力去做一束光,照亮那些偏远地区的孩子们。”这是每一位支教队员来到支教地点后的内心真实想法。招生宣传对于星光支教队而言是头等大事,为精心筹备好招生宣传及今后支教工作细节,星光支教队在当地学校领导老师们的支持参与下开展了支教队全体会议,明确了招生宣传、课程编排、师生管理等一系列具体事务,并确定下以“星光爱洒齐鲁”为主题的重点工作。

星光支教队队员在周楼村开展招生宣传 吴浩东摄

踏上农村松软的土地,细嗅清风中的淡淡花香,仰望着苍穹,白云翻涌。在地图上确定招生宣传的实践地点、宣传组别与形成安排后,大部分星光支教队队员们分头前往周楼村、颜庄、杨双庙等村庄,采取登门拜访村委会、分发支教招生传单、热情地与沿途村民互动交流等多种形式组织招生。在育英中学内,支教队成员来到即将要开展支教活动的教室擦桌子、扫垃圾、擦黑板、搬动桌椅,在支教队成员的共同努力下,教室焕然一新,为即将到来的学生提供了良好的学习环境。

星光支教队在教室内打扫卫生 罗雅文摄

726日上午,星光支教队累计接纳乡镇各村庄踊跃报名的学生人次达120余人,这无疑给予全体支教队成员们以巨大的精神鼓励。在星光支教队开营仪式上,曹县育英中学领导与曹县志愿者协会指导老师莅临会场,表达了对星光支教队工作的肯定与期望,支教队坚定决心,将满怀浓厚的志愿情怀精心陪伴乡村儿童度过一个七彩假期。

融合五育并举精神,构建多彩课程体系

在团中央“七彩假期”项目支持下,星光支教队聚焦如何通过长期的定制化夏令营设计推动留守儿童健康成长这一问题,通过文体课程推广、兴趣特长发掘、综合素质提升、心理建设增强、沟通表达能力培养等方式,以期达到培养孩子综合素质与表达能力,本着踏踏实实做志愿,实实在在办支教的理念,构建融合有五育并举特色的科学课程体系,给孩子营造更健康的生长模式,提倡对留守儿童的长期关注与陪伴。支教队员经过自设精品课程、授课实践调试、撰写课表及整理等备置课程工作后,设计出了众多精彩丰富的课程和活动。

星光支教队在给孩子们上课 杨兴潭摄

挖掘区域特色文化资源,构建文化帮育矩阵。针对农村地区儿童较多存在的家乡文化归属感不强、文化自信力不够等现实问题,星光支教队关注曹县本土文化资源的挖掘,通过实地调研曹县本地汉服生产基地总结其本土文化元素、联合曹县志愿者协会等方式,共同推出精品文化教育课程,诸如设计曹县汉服文化体验课,声情并茂详细讲解曹县汉服发展历程、服饰特点、审美价值等,孩子们亲自试穿传统汉服服饰体验中华传统之美,增强家乡文化自信与认同感。此外,以汉服文化课程为契机,还延展开设有河南豫剧、贵州苗侗服饰文化、山西古建筑概况等一系列精品文化课程,开拓孩子们的视野,激发其热爱祖国文化的热情。

星光支教队讲述传统文化课程 李佳琦摄

聚焦童年心理健康,赋予牵手相伴温情。曹县是人力资源大县,常年外出务工人员众多,留守儿童孤僻自卑、敏感脆弱等心理健康问题尤为突出,为助力化解这一困境,星光支教队组织举办趣味运动会,包含短跑比赛、接力折返跑、拔河比赛、一二三木头人、镜面动作、足球比赛、跳远、接力跑等多个项目,在一个个有趣的活动中,培养孩子们的自信心和互助互爱的精神,同时增强学生的身体素质,在陪伴中健康成长。在百米长卷绘画中,支教队员们陪同孩子们在画卷上用五颜六色的颜料描绘出精彩纷呈的图案,欢声笑语中,孩子们的艺术审美能力悄然得到了提升。在心理健康教育课程中,支教队员耐心陪伴孩子们参与每一个精彩有趣的课程活动,很多性格孤僻的孩子或是积极参与到运动项目中或是勇敢拿起画笔绘出心中的图案,这让支教队员们有满满的成就感。

星光支教队讲述传统文化课程 刘宇摄

科学点燃兴趣火花,创新开启智慧大门。为弥补当地学校科学类课程资源,培养学生热爱科学、创新探索的习惯,星光支教队成员们重点开设了诸如科学小实验、基础编程认识、生命进化史等众多科普实验类课程。在科学小实验的课堂上,孩子们通过利用显微镜观察微观世界,并亲手操作紫甘蓝变色试验,“哇噻,这么神奇”的声音充满整间教室,在发现科学魅力的过程中锻炼深思好奇的学习品质。为打开乡村地区儿童较为局限的学习视野,星光支教队队员们精心骗牌了适龄教授的基础编程认识课,在课堂上,孩子们层层围观在支教队员的电脑前惊叹代码运行的神奇效果,这输送给孩子们新鲜精彩的互联网知识,并打开他们向往数码世界的大门。

星光支教队合影留念 吴浩东摄

星光不问赶路人,时光不负有心人。2011年,在“沟通你我,情暖东西”宗旨下,中国石油大学(华东)星光支教队成立,精耕农村支教助学领域十三年。2024年,星光支教队聚焦德智体美劳五育并举,通过创新激发青年志愿创新服务活力,带给乡村地区的孩子们以成长成才道路上更优质的陪伴与幸福。每一次素履以往,都会因为一双期盼的眼睛而坚定;每一次翻山越岭,都会因为一个纯真的笑容而值得。十五天浓缩成真情,执笔绘就七彩假期。星星之光,终将汇聚成阳。

(作者:杨兴潭 审核:段诗云 张巧妹 曾卢瑄 责任编辑:王静依 来源:星光支教队)