7月30日,中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院简称“海空学院”自然资源部第一海洋研究所海洋物理与遥感研究室(简称“海洋一所遥感室”)举行“科教融合党建合创”推进会,旨在深化科教融合背景下合作共建单位在党建双创、文化思想等方面交互融合、创新引领,推动事业高质量发展。科教融合创新实验班全体研究生、海洋一所遥感室党支部书记孟俊敏、组织委员刘荣杰,海空学院党委书记郭文、专职组织员杨武成、研究生辅导员刘杰参加了本次推进会。会议由学院党委副书记于华帅主持。

党建合创推进会现场

郭文介绍了科教融合党建合创背景与学院党建工作情况。郭文表示,研究生科教融合创新实验班是在教育部、自然资源部科教融合共建体系下创设,集人才培养、科学研究、平台建设、业务应用等多元一体的科教融合体系与合作发展平台,是学院做好研究生联合培养工作的重要载体和依托,展示了院所在研究生科教融合共建方面取得的成果郭文指出,海空学院与海洋一所遥感室具备深厚渊源和紧密联系,为“党建合创”实质性开展提供良好合作基础强调了党建引领在科技创新和人才培养中的重要作用,今年,学院将聚焦学校党委“一融双高”重点任务和学院党委“北斗党建”品牌建设,以学院基层党支部建设质量提升年为契机,结合“一支部一品牌”特色创建工作,将本次与海洋一所遥感室推进“党建合创”作为提升基层党支部建设质量、助力学院事业高质量发展的重要措施。

郭文介学院党建工作情况

推进会上,进行了师生党支部结对共建与科教融合班党支部指导教师聘任仪式。杨武成宣读了结对共建和党支部指导教师聘任文件;郭文为孟俊敏颁发了科教融合班党支部指导教师聘书。仪式上,郭文强调了结对共建的重要意义,指出这是加强师生联系、促进研究生思想政治素质和学术素养双提升的重要举措。他强调,要将党的建设与科研工作紧密融合,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,确保各项工作取得实效。

指导教师聘任仪式

科教融合班党支部书记姜肖宇向学院党委和海洋一所老师表达了感谢,并汇报了目前“一支部一品牌”特色创建工作进度。科教融合班研究生党支部在学院党委的指导下,积极开展各项活动,依托特色创建项目,党支部不仅在学术科研方面取得了突破,还在思想政治教育方面取得了长足进步。姜肖宇特别强调党支部将继续以党建为引领,落实科教融合理念,努力打造具有鲜明特色的党支部品牌。

孟俊敏感谢海空学院的信任,表示将全力做好党建指导工作,他介绍了遥感室党支部基本情况和取得的成绩,他对全体研究生提出三点建议,一是希望学生党员能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和掌握贯穿贯穿其中立场、观点和方法,解决实际问题;二是希望全体研究生能够适应科研院所新环境,融入新集体,充分科研院所优势资源,促进自身全面发展三是希望科教融合班研究生党支部发挥战斗堡垒作用,使成员在组织建设中有所收获和成长。孟俊敏表示作为自然资源部第一海洋研究所五星级党组织、先进党支部,遥感室党支部将以此次结对共建为契机,充分利用双方的优势,以党建为引领,实现资源共享、优势互补,共同进步。

结合党纪学习教育,学院党委开展了“送学上门”活动,郭文做了题为《弘扬纪律强党优良传统,传承严明纪律红色基因——党史上的纪律建设与教育》专题党课。郭文强调纪律意识、纪律观念是每一名共产党员的必修课,也是每一名立志成才成功的青年学子的必修课。郭文希望青年党员能够在日常工作和生活中自觉遵守党纪、弘扬优良传统、勇担强国建设使命。

青年党员学习专题党课

海空学院成立以来,坚持实施科教融合办学方略,注重将协同创新优势转换为人才培养优势,自2020年起与自然资源部第一海洋研究所、国家卫星海洋应用中心、自然资源部北海局、北京遥测技术研究所等单位,联合设立了“研究生科教融合创新实验班”,共同打造研究生创新培养新高地,为加强实验班党员教育管理,推进基层党建工作与研究生培养深度融合,2022年底,海空学院成立了科教融合班研究生党支部。海空学院将2024年作为“基层党支部建设质量提升年”,学院将通过开展“一支部一品牌”特色创建、师生党支部结对共建、聘任研究生党支部指导教师、强化院班子成员对支部的联系指导、落实“党建带团建”工作、推进与合作单位“党建合创”等措施,提升基层党支部建设质量,本次推进会,为科教融合党建合创注入新的活力与动力

会后合影留念

(作者:姜肖宇  刘杰 摄影:刘杰 武鑫源,审核:于华帅,来源:海空学院学生工作组)