近日,第七届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛圆满收官。我校8支队伍入围全国总决赛,获一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,其中东部赛区最佳作品奖1项。这是我校自2022年参加该项竞赛以来首次荣获国家级一等奖,获奖数量和质量均创新高。

参赛师生合影

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛由中国电子学会主办、东南大学和南京市江北新区管理委员会联合承办、国内外知名厂商支持协办、南京集成电路培训基地运营,旨在加强学生在嵌入式芯片与系统设计应用领域的创新设计与工程实践能力培养,推进高校与集成电路相关企业产学协同育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才。本届大赛自今年3月份启动以来,吸引了南京大学、西安交通大学、中国石油大学(华东)等552所院校、7297支队伍、20041名学生成功参赛。经过分赛区线上初审、分赛区线下复赛评审,共有659支队伍晋级全国总决赛,最终评选出国家级一等奖98项、二等奖196项、三等奖354项。

近年来,海洋与空间信息学院坚持“赛教结合、赛创融合”,将“理论-实验-实践-竞赛”融为一体,不断深化实践教学模式改革,构建了“产学研赛”四位一体的工程化育人机制,强化学生工程实践与科技创新能力培养。学院依托新一代信息技术产业学院,聚焦新一代电子信息技术,面向山东信息技术产业及智慧海洋、数字油田等特色领域,积极引进歌尔、鼎信、海洋一所等优质企业资源,与企业联合共同建设专业、教师队伍,开发校企合作课程,构建校企联合实践平台,极大地缩短了专业和产业之间的距离,有力支撑了信息类学科专业发展。

我校获奖情况:

参赛题目

参赛学生

基于机器视觉的水下管道巡检机械鱼

张乐飞、蔡合荣、朱晓

国赛一等奖

东部赛区最佳作品奖、一等奖

WB无线模块开发及其应用

张树梁、沈阳、杨瑞熹

国赛一等奖

墨子号无人船

张俊军、郑佳豪、赵乙航