为加强专业建设,推进产教融合,提高人才培养质量,拓展学生就业市场,814日至817日,海洋与空间信息学院教授委员会副主任万剑华一行5人赴北京、天津,走访调研正元地理信息集团股份有限公司、中核集团核工业北京地质研究院遥感技术与应用研究所(遥感信息与图像分析技术国家级重点实验室)、中国铁路设计集团有限公司测绘地理信息研究院、中海油田服务股份有限公司物探事业部,并与京、津两地校友代表分别进行座谈。

在正元地理信息集团股份公司座谈交流

在正元地信集团公司,党委书记、董事长、总经理辛永祺会见万剑华一行,他介绍集团公司事业发展情况,感谢学校对正元地信事业发展给予的支持,充分肯定了石大校友在正元地信的工作表现,希望校企双方优势互补,聚焦人才链、创新链、产业链、价值链深度合作,实现共赢。测绘工程2000校友、正元数科公司党支部书记、董事长总经理陶为翔,测绘工程2002级校友、集团公司数字科技研究院副主任马伟参加座谈。

参观中国核地质科技馆

在核工业北京地质研究院,测绘工程2001级校友、遥感技术与应用研究所所长伊丕源介绍了院所基本情况、发展历程、优势技术、创新成果等,重点讲解了遥感技术在行业中的应用,带领万剑华一行参观中国核地质科技馆,期待双方进一步发挥自身优势,在研究生培养、科学研究、遥感学科建设等方面深化合作。

参观中国铁路设计集团有限公司时空信息技术展示中心

在中国铁设测绘院,院长刘成、副总工程师赵海与万剑华一行进行座谈,并陪同参观时空信息技术展示中心,刘成感谢学校一直以来对测绘院的支持,介绍了测绘院发展历程、技术装备、核心业务及石大校友在测绘院的发展情况,表示测绘院核心业务与海空学院学科专业密切相关,希望双方发挥各自优势,开展更多领域、更深层次的合作,期待更多毕业生到测绘院就业发展。测绘科学与技术(硕士)2013级校友牟春霖参加座谈。

与中海油服物探事业部校友代表合影

在中海油服物探事业部,事业部总经理陈春才对万剑华教授一行表示欢迎,鉴于事业部与学校一直保持密切的合作,期待双方未来在海洋地球物理服务与工程技术勘查领域发挥各自优势,进一步深化校企合作,共同为国家海洋能源事业发展贡献力量。测绘工程2002级校友、物探人力资源部经理王兴华,测绘工程2003级校友、物探科技信息部岗位经理王振波等15位校友参加座谈。

万剑华代表学校感谢各单位长期以来对学校学科建设、人才培养的支持,介绍了中国石油大学(华东)办学历程、发展战略、发展目标,海空学院成立背景与基本情况,测绘系及学科专业建设情况等。表示学院正在推进实施科教融合、产教融合战略,希望校所、校企充分发挥各自优势,在人才培养、科学研究、学科建设等方面进一步拓展合作。

在北京、天津期间,万剑华一行组织召开3场次测绘、地信专业校友代表座谈会,共叙校友情谊,共话学校发展,学院党委副书记于华帅、工会主席盛辉、测绘专业负责人范士杰、测绘系党支部副书记刘善伟与校友们亲切交流,感谢校友一直来对学校事业发展的关心和支持,听取测绘、地信专业校友对学科、专业建设的意见和建议,表示校友是学校事业发展的宝贵资源,学校是校友事业发展的坚强后盾,欢迎校友们常回家看看。校友们为学校、学院发展取得的成绩感到自豪,感谢母校的关心和培养,回忆了在校期间的点点滴滴,祝福母校发展越来越好,纷纷表示将发扬“家国同心 艰苦奋斗 惟真惟实 追求卓越”的石大精神,在各自的岗位上展现新作为。

作者:刘善伟/文 各走访单位/图 审核:于华帅 来源:测绘系