2024年8月28日,内蒙古师范大学地理科学学院包玉海教授、玉山教授,河南省科学院地理研究所杜军副所长、李双权副研究员、王景旭副研究员来访海洋与空间信息学院,参加蒙豫鲁黄河中下游遥感应用与绿色发展座谈会。学院院长张杰、黄河三角洲平台和黄河全流域协同创新中心的相关研究方向教师参加了座谈交流。

会议现场

会议由黄河三角洲平台骨干成员、院办主任张锋主持,并介绍了黄河三角洲平台基本情况和参会人员。张杰院长对两家单位的到访表示欢迎,介绍了会议背景和有关情况。黄河三角洲平台骨干成员王武礼汇报了黄河三角洲平台的团队成员的主要研究成果。随后,王景旭副研究员就河南省科学院地理研究所在黄河中下游的研究基础与成果做了报告,与会人员就各自的应用场景和感兴趣的点进行了深入的交流与研讨。张杰院长提出三家单位应当联合起来,共同推进在黄河中下游开展遥感应用研究。

张杰院长总结发言

通过本次交流,三家单位加深了对彼此的了解,认为在黄河中下游遥感应用方面有较大的合作空间,在联合申报黄河中下游生态环境问题重点基金,推进低空经济引入河南推动省重点研发联合基金开展黄河全流域的农业遥感等方面初步达成合作意向,为黄河三角洲平台和黄河全流域协同创新中心快速发展积蓄了力量。

(作者:郭防铭,审核:梁昌国,来源:海洋与空间信息学院)