2024831日至91日,海洋与空间信息学院迎来289名本科生新生与220名研究生新生。他们怀揣青春理想,即将在这里展开人生新篇章。

迎新现场精彩纷呈,独特的现场设计彰显喜庆氛围的同时也体现了海洋特色。本科生迎新现场设置左右两块主展板,既像一扇敞开的大门,迎接新同学的加入,又如一本展开的书,激励新生在大学生活过程中,浸润书香。研究生迎新站点也特别布置了新生留念墙以及“海空研究生欢迎你”“我爱海空”等手持牌供新生拍照留念。

本科生迎新现场

研究生迎新现场

迎新过程中,为全过程、全方位做好迎新现场保障工作,海空学院依据学生切实需求安排各项志愿工作。在学校的门口,海空学院志愿者们手举海空约定旗引导新生前往学院报到点;在海空学院报到点,志愿者们各司其职,让新生在现场老师和志愿者们的热情带领下快速完成报到流程;在宿舍楼前,志愿者们积极帮助新生及家长找到所在宿舍楼、寝室,让新生从入校开始,不再“迷茫”;在家长休息区,班主任、专业教师、研究生导师和志愿者们耐心解答新生及家长提出的各种问题,真正做到了沟通零距离。

迎新现场志愿者合照

此外为消除新生们初到校园的陌生感,海空学院迎新报到点处设置了许多特色环节,供学生拍照打卡的特色路标、丰富多彩的游戏、专属定制的新生礼物……在海空学院志愿者们的热情服务下,新生们纷纷在迎新摊位前留下动人的笑容。

海空新生现场打卡拍照

迎新工作也受到学校与学院领导的高度重视,在迎新现场,学校党委书记王勇、副书记马国顺以及学校相关部门负责人、海空学院班子成员等来到迎新点,指导新生报到工作,了解新生报到情况,慰问现场志愿者,与新生及新生家长进行了亲切交谈。在宿舍里,海空学院领导详细询问了新生们的住宿情况、生活需求以及适应新环境的感受。他们耐心倾听每一位新生的发言,不时点头称赞,对新生们提出的困惑和问题给予了耐心解答。领导们鼓励新生们要尽快融入大学生活,树立远大理想,勤奋学习,努力成长。

学校党委书记王勇到海空学院迎新点指导工作

学校领导与学院志愿者合影

学校领导与学院新生合影

学院领导在学生宿舍慰问新生

除做好新生同学的迎新工作外,为帮助新生家长更好地了解学校,了解专业,凝聚家校育人合力,海空学院召开新生家长会。家长会分为三个阶段,第一阶段为身心层面,王佳老师就学生身心健康问题,向家长和学生介绍了如何实现家校合作的双向奔赴。第二阶段为学院层面,海空学院党委副书记于华帅为各位家长讲解学校发展历程、卓越贡献、奋斗目标、海空学院发展情况及对学生工作的认识与思考,新生辅导员吴新月为家长们讲解了学业、心理等方面的注意事项。最后,第三阶段为专业层面,各专业带头人、负责人、班主任等介绍了各专业基本情况、培养特色,发展前景等。

王佳老师作题为“新开始,‘心’护航”专题讲座

党委副书记于华帅与学生家长进行交流

2024级本科生辅导员吴新月与学生家长进行交流

测绘工程专业家长会

地理信息科学专业家长会

电子信息工程专业家长会

通信工程专业家长会

青春理想,蓄势待发;只争朝夕,向海图强。在未来的日子中,相信每一位新生都能在海洋与空间信息学院这片广阔的知识海洋中乘风破浪,勇敢追逐自己的梦想。海空大家庭将携手共进新征程,为书写学院的辉煌篇章而不懈努力!

(作者:王静依 审核:张巧妹 曾卢瑄 责任编辑:王静依 来源:海空传媒)