93日,为总结国家自然科学基金(以下简称“基金”)申报经验,进一步提高基金申报质量,海空学院召开2025年度国家自然科学基金申报启动会。海空学院院长张杰,副院长贺凯飞,今年获批基金及2025年计划申报基金的部分教师参加会议,张杰主持会议。

会议开始,张杰院长对今年基金评审情况进行了分析,指出基金申报侧重基础研究、学科前沿与学术创新,教师首先要明确基金的选题是否适合申报国家自然科学基金,要沿着一个方向长期坚持下去,同时提高自己的学术影响力。接着张杰院长对2024年申报但未获批基金的专家评审意见逐一进行解读和分析,为教师基金选题和下一步改进方向给出了具体指导建议。最后,对其他2025年计划申报基金的教师的选题进行交流和指导。

经过一天的交流讨论,张杰院长总结到:教师的科研方向要相对固定,要深入下去,长期积累;要多参与学术交流活动,学院后期也会主办一些学术交流活动;还要有组织的科研,建立主题工作小组,除了跟学院内部的教师也要跟外部的科研人员合作,不能单打独斗。

本次会议既是2024年基金申请经验总结会,也是2025年基金申请启动会,下一步学院将继续做好基金申报工作,摸清家底,广泛动员,组建基金交流小组,努力提高基金申报数量和质量。

2024年度海空学院集中申报阶段共申报国家自然科学基金34项,获批6项,其中:面上项目3项,青年基金3项。

2024年获批项目名称

申请人

资助类别

1