“无论时代如何变迁,雷锋精神始终是一面永不褪色的旗帜,雷锋精神始终是我们永恒的精神坐标!”913日晚,雷锋班第二十一任班长李桂臣走进中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院军训九营,为参训新生和“海浪花”志愿服务队队员带来题为《学习传承雷锋精神,培育堪当民族复兴大任的时代新人》的军训思政课,课堂全程,学生聚精会神,报告结束,全场掌声雷动。在新生军训第一课中,海洋与空间信息学院坚持将思政教育作为军训重要内容,将雷锋精神有机融入军训过程,引导新生传承雷锋精神,厚植家国情怀。

李桂臣同志做报告

新生们聚精会神地听报告

报告会上,李桂臣通过大量的图文、视频,结合自身的经历,全面讲述了雷锋的生平事迹,深入解读了雷锋精神内涵,引导现场同学思考雷锋精神经久不息“靠什么”、 雷锋精神穿越时空“为什么”、 雷锋精神继往开来“做什么”,号召同学们大力弘扬雷锋精神,积极投身学志愿服务活动,自觉践行社会主义核心价值观,把个人追求融入为党和人民事业奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

军训新生吴晨阳谈心得体会

“雷锋的事迹听了很多,但我从没有像今天这样对雷锋精神理解得如此透彻,雷锋的崇高理想和坚定信念始终是我们的学习榜样,雷锋的奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神永不过时,雷锋精神是新时代的一种生活态度。”电子信息工程专业2024级新生吴晨阳谈到,表示作为新时代的大学生,将树立远大理想,崇尚高尚品德,练就过硬本领,将小我融入大我,把雷锋精神广播在祖国大地上。2024级新生们纷纷表示,将以军训为契机,以雷锋为榜样,做追“锋”青年大学生,以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

军训新生邢家祥谈心得体会

雷锋精神是中国的,也是世界的。报告中,李桂臣分享了他作为我国首批维和部队队员来到非洲的利比里亚,参加了为期10个月的利比里亚维和任务的故事。作为时任雷锋班班长的李桂臣将英雄雷锋的故事,讲给了那里的孩子们,中国的维和军人们用行动诠释了雷锋精神。“听了李老师的报告,我切身感受到了生活在中国是多么的幸福,我们中国军人多么伟大,同时,也体会到了雷锋精神没有国界、不分种族,雷锋是人类共有的价值追求。”通信工程专业2024级新生邢家祥体会到了全球命运共同体中,雷锋精神的价值所在。

雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现,是中国共产党人的精神谱系中的璀璨篇章,也是高校育人的宝贵资源。“作为高校辅导员,我将坚持把传承雷锋精神作为立德树人的重要内容,积极引导学生践行雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,为此我们新生入校第一课——军训中就设计了相关内容,特邀雷锋班班长来校宣讲雷锋精神。”海洋与空间信息学院新生辅导员吴新月介绍到。

“雷锋‘做好人、当英雄’志向,是在少年时期就埋下了种子的。”报告中李桂臣谈到雷锋精神源于何时,提及了1956年雷锋高小毕业时发言内容,海洋与空间信息学院新生辅导员王艳威听后很受触动,“听了李桂臣老师的报告,我更加理解了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,我们必须推进实施新时代立德树人工程,充分发挥红色资源育人功能,引导青年学生扣好人生第一粒扣子,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。”

海空学院党委副书记于华帅为李桂臣颁发聘书

李桂臣与“海浪花”志愿服务队队员代表合影

新生辅导员王艳威主持报告

报告开始前,海洋与空间信息学院党委副书记于华帅为李桂臣颁发聘书,聘任李桂臣同志为山东省优秀志愿服务组织、青岛市学雷锋示范点“海浪花”志愿服务队指导教师。

2023年度十佳团支书王晗宇分享经验

2023年公益之星支教团成员杨一帆分享经验

报告结束后,“青春领航宣讲团”成员,2023年度十佳团支书王晗宇、2023年公益之星获奖社团“爱随心行”支教团成员杨一帆分享了自己的青春故事,倡导同学奉献他人,争做新时代的雷锋。

(作者:王鑫凯 审核:于华帅 责任编辑:王静依 来源:海空传媒)