海洋多功能水池和流场测试水池学习交流现场

航母馆展厅外合影

哈尔滨工程大学青岛基地(东区)合影

金秋九月,喜迎国庆,在中华人民共和国成立75周年之际,中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院以海洋强国战略为引领,紧密围绕学科发展布局与人才培养目标,探索将研究生纵向党支部建设与学科创新思维发展相结合、倾力打造研究生第二课堂品牌活动“嗨学堂”。以支部活动强化价值凝聚、以生动实践拓展视野格局,突出研究生主体性地位,通过第二课堂的交流、交叉、交互、交融,实现研究生综合素质能力提升。

本学期将围绕学院研究生团总支获批立项的校团委第二课堂标准课程《探海启智 文理交融——大海洋强基系列课程》,充分发挥青岛区位优势,进行“大海洋”主题的探索与实践。活动第一期位于哈尔滨工程大学青岛基地(以下简称“哈工程”),由信通研第四党支部承办。支部成员及研究生会代表、辅导员一同前往哈尔滨工程大学青岛基地,通过实地参观实践、交流互动,深入了解海洋大国重器及相关技术发展动态,增强民族自信、优化学科知识结构。

走进航母馆展厅,一幅幅生动的画面和一件件精致的模型瞬间吸引了大家的目光。在哈工程海洋学科研究生专业讲解下,大家不仅了解了国内外航母的历史沿革,还深入探讨了航母的核心技术和战略意义。从舰载机的起降系统到航母编队的协同作战能力,再到先进的雷达探测和导弹防御系统,每一个细节都透露出我国在海洋科技领域的深厚积累和海洋科技工作者的创新攀登精神。同学们纷纷表示,要学习航母建造中的大国工匠精神和技术创新精神,为海洋科技发展贡献自己的力量。

在造波演示水池前,大家见证了海洋工程技术的神奇魅力。水池通过精密的控制系统模拟出各种复杂的海洋环境,包括不同波长、波高和波向的波浪。实验室研究生还详细介绍了造波机工作原理、波浪参数的精确控制以及相关技术在海洋工程领域中的应用。同学们还亲眼目睹了波浪对海洋结构物的影响实验,深刻理解了海洋工程设计的复杂性和挑战性。这些技术细节的展示不仅拓宽了大家的视野,也激发了大家探索海洋科技奥秘的兴趣和热情。

随后,大家参观了海洋多功能水池和流场测试水池。这两个实验室配备了先进的实验设备和测试系统,能够模拟各种海洋环境下的流体动力学现象。在实验室研究生的介绍下,大家了解了如何利用这些设备进行海洋工程结构物的性能测试、流体动力特性的研究以及新型海洋装备的研发等工作。通过实地观摩和互动交流,同学们深刻体会到了科技创新在海洋工程领域的重要作用,也更加坚定了自己投身海洋科技事业的决心。

此次交流学习活动在学院党支部的有力组织下取得了圆满成功。党支部通过组织此类第二课堂活动,不仅强化了组织建设,提升了党支部的凝聚力和战斗力,还激发了研究生的学习热情和创新精神。未来,学院党支部将继续发挥党建引领作用,推动党建与科研深度融合,为培养更多优秀的海洋科技人才、服务国家海洋强国战略贡献更大的力量。同时,也期待更多的青年学子能够加入到海洋科技的行列中来,共同书写属于中国的海洋传奇!

(作者:苏昊莎;摄影:赵玉杰;审核:刘杰;来源:信通研第四党支部、研究生会)