为了拓宽学生们的国际学术视野,了解学术前沿知识,提高学生学术热情,应海洋与空间信息学院贺凯飞教授邀请,澳大利亚皇家墨尔本理工大学地理空间信息学院副院长Monica Wachowicz教授、空间科学系Qian Sun副教授来我院进行学术交流和洽谈合作。

918日上午,双方在工科楼E1508开展国际合作交流洽谈。学校国际合作与交流处孙路平,海空学院副院长贺凯飞,学院国际事务兼职教师罗偲,测绘系党支部书记黄丙湖、GIS方向教师周时伦参加了交流讨论。双方就学生联合培养的途径和方式进行了详细的讨论,并达成了合作意向。

交流洽谈现场

在随后的学术报告阶段,首先由RMITMonica Wachowicz教授在唐岛湾校区南教110教室为我院师生作题为《Geospatial Science at RMIT University and The Role of IoT and AI in Sustainable Futures》的报告。Monica Wachowicz首先对地理空间信息学院进行了介绍,重点讲解了学院的合作单位、尖端研究、主要研究领域、相关课程和架构、课外活动及学院硕士博士培养方案和计划等,最后欢迎有志向的同学来皇家墨尔本理工大学进行深造。

Monica Wachowicz教授报告现场

接着由RMITQian Sun副教授作题为《GeoAI and Spatial Digital Twins : Pioneering Geospatial Technologies Shaping the Future of Smart Cities》的报告。Qian Sun主要讲述了通过空间基础图数据库和3DCityDB空间数据库来构建数字孪生理论框架,并使用实时API数据源和Turf.js库来镜像数字空间中的物理现实,以实现沉浸式的通信系统;最后将模型框架用于2022年墨尔本洪水建模和实时计算衍生的洪水统计数据。报告后,与在座老师、学生进行了深入地交流和探讨。

Qian Sun副教授报告现场

通过此次来访交流,双方在学生联合培养的途径和方式上有了更明确的实施方案,对后合作起到了积极作用。通过学术报告交流,也使我校师生开阔了学术视野,了解到了GIS方向最新的研究前沿,增强了学生对于国外求学的兴趣。

Monica Wachowicz,澳大利亚皇家墨尔本理工大学空间科学系主任,Cisco大数据创新中心主席,全球知名的地理空间数据专家,长期从事地理信息工程、地理学和计算机学等方面的教学和研究工作。

Qian Sun,澳大利亚皇家墨尔本理工大学空间科学系副教授,长期致力于地理空间信息、大数据应用与分析、空间数字孪生等方面的研究,其研究成果已广泛应用于政府和城市规划等领域。曾获得2024年澳大利亚地理空间委员会教育发展奖、2023RMIT卓越研究奖等荣誉。

(作者:宗尧  审核:贺凯飞 来源:海洋与空间信息学院)