为了更好地开展校内文明交通志愿服务,充分发挥文明交通志愿岗作用,帮助志愿者学习交通指挥技巧,进一步增强广大师生文明交通意识和安全出行意识,1012日,海洋与空间信息学院开展了文明交通志愿岗培训暨文明交通进校园宣讲会,开发区交警一中队韩鹏警官来到石油大学校园内,为在场师生带来了一场精彩纷呈的交通安全知识讲座。学校保卫处陈杨老师、海空学院团委书记段诗云以及师生志愿者50余人参加了本次活动。

志愿服务启新航

文明交通志愿岗启动仪式

志愿者合影

启动仪式上,海浪花志愿服务队副队长唐梦娇为同学们详细介绍了校内文明交通志愿岗。她从志愿者管理方式、志愿服务时间、学时相关问题与志愿服务纪律问题等方面出发为在场同学讲明了校内文明交通志愿岗的相关内容。校园文明交通志愿岗成立于2020年,由校团委、保卫处和海洋与空间信息学院指导,海浪花志愿服务队运营,荣获2021年度“公益之星”,为广大师生的出行安全提供了安全保障。谈及海浪花的志愿服务,唐梦娇说道:“参加志愿活动给我带来了无法用言语来形容的成就感与满足感,在每一次的活动中,我学会了如何更好地承担责任,明白了奉献的价值所在,更实现了自我价值的提升。”在场的同学也感触颇深,在心中埋下一颗名为“服务师生”的小芽,期待着它在未来的日子里生根发芽,绽放出温暖与爱的花朵。

唐梦娇向同学们介绍校内文明交通志愿岗

志愿交通培训行

启动仪式之后,韩鹏警官在子元广场为志愿者们讲授交通安全知识。韩警官以丰厚的指挥经验与独到的专业见解,生动形象地向志愿者们普及了校内交通安全的知识,他亲身示范,将理论化为行动,展示出交通指挥的标准动作,为志愿者们理解交通指挥技巧提供了巨大的帮助。

韩鹏警官对志愿者进行培训

在韩鹏警官标准的示范之后,志愿者们开始了自己的练习。他们排着整齐的队伍,一丝不苟地学习指挥交通的姿势。通过不断地练习,在熟悉掌握动作要领后,志愿者们尝试正式指挥人群与车辆的秩序。举旗与放旗,每一个动作都标准有利,每一次指挥都全神贯注,志愿者们在通过实践学到交通知识的同时也获得了为师生服务的成就感与满足感。

志愿者现场练习交通指挥技巧

耕耘服务谱华芳

活动结束时合影

此次活动,不仅让志愿者们对平安交通有了更加深入的了解,学习了相应的交通知识,同时对推动校园交通安全、营造和谐有序的校园环境具有重要意义。“我们将会不断提升志愿服务的能力,更好的为老师与同学服务,为构建学校交通安全的美好环境贡献自身力量。”海浪花志愿服务队队长刘一鸣表示。

文明交通志愿岗的离不开海浪花志愿服务队的妥善经营,海浪花的志愿者们的身影无处不在,在文明交通志愿岗这个组织中起到了至关重要的作用,他们真正做到了耕耘校园之内,播种服务之种”。海浪花志愿服务队成立于2019年,团队秉持“点滴爱心、汇聚成海、专业赋能、‘青’筑未来”的理念,累计开展服务1000余次,服务时长超3000小时,荣获山东青年志愿者优秀组织、山东省“三下乡”社会实践活动优秀服务队等多项荣誉,成员荣获“山东省青春贡献奖”等省级荣誉30余次。

在未来,海空学院将继续以志愿服务作为实践育人的主要途径之一,打造志愿服务体系,教育和引导广大青年学生在学校里、进社区中开展志愿服务与社会实践活动,不断拓宽志愿服务范畴、充实志愿服务内涵、提升志愿服务品质,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(作者:丁梦真 审核:段诗云 李凌骁 张巧妹 责任编辑:陈孝迅 来院:海空传媒)