为加强2024级新生对于校史校情的了解,增进新生爱校荣校情怀,引导新生感悟石大精神、厚植家国情怀、感知校园文化,海洋与空间信息学院于10月12日下午组织2024级新生参观中国石油大学(华东)校史馆,重温往昔峥嵘岁月,传承石大精神。

在讲解员的带领下,24级新生们有序进入校史馆。“熠熠石大,享誉四方”的石大荣光照耀进每位新生的心间。讲解员首先为新生们介绍了石大沿革:从北京石油学院到华东石油学院再到如今的中国石油大学,新生们在一张张黑白照片中感受着石大人艰苦奋斗,投身祖国石油事业的决心。随后,讲解员为新生们介绍了石大为祖国培养的优秀人才,以国务院副总理吴仪女士,袁士义院士、孙龙德院士等为代表的院士们,“人民楷模”国家荣誉称号获得者王启明先生等为代表的优秀校友们成为了新生们奋斗的榜样与目标。

穿过蜿蜒的走廊,来到石大历史建设展厅,1954年石大学子的志愿书在展柜中整齐排列着,“毛主席的手指向哪里,我就到哪里”北京石油学院的一位前辈在志愿书中这样写到。建校近百年以来的数以万计的师生们在党的带领下团结奋斗,肩负起振兴中国石油工业的神圣使命。

接着,讲解员为新生们介绍了新型加长喷嘴牙轮钻头,水平井等石大学子的发明。最后,新生们迈过了荟萃园,走过了“铁人”王进喜波澜壮阔的一生......石大进百年的历史栩栩如生的呈现在眼前,新生们仿佛置身历史长河,亲身经历着石大的发展历程。

回到今日,新生们纷纷表示将发扬踔厉,继承前辈们忘我拼搏,科学求实的精神,为祖国石油事业贡献自己的力量。

(作者:赵静  摄影:雷家豪、张弓、吴晨阳  审核:于华帅)