314日,由中国工程院院士姜会林主持承担的国家自然科学基金重大项目海洋监测多维高分辨光学成像理论与方法启动会在长春理工大学空间光电技术研究所会议室召开。该项目是国家自然科学基金委十三五发展规划第三批重大项目,从2017年开始论证,201810月正式通过立项评审。海洋能源与信息工程研究院院长张杰教授应邀作为项目专家组成员出席启动会。

会上,姜会林院士对立项背景与意义、研究目标与内容、实施方案与计划、组织保障与风险规避等内容进行全面介绍。项目涉及的有关单位对各自承担的研究任务、具体实施方案和年度研究计划予以汇报说明。

项目针对复杂海况下海洋环境监测和海洋国土安全的重大战略需求,围绕溢油、赤潮、水下航行器三类典型海洋目标,开展海洋监测多维高分辨光学成像理论与方法研究,解决海雾、耀斑、光照等复杂海洋环境下存在的看不远”“辨不出”“认不清三大难题,为海洋环境监测、海洋防灾减灾和权益维护提供先进光学理论、方法与技术支撑,对提升我国海洋监测能力具有深远意义。