626日,海洋与空间信息学院2021年学位授予仪式在留培楼一楼多功能厅举行。2021届获得学位毕业生,海空学院在校班子成员,教授委员会成员,学位评定分委员会成员,各系主任、支部书记,学生辅导员等参加了学位授予仪式。仪式由海空学院副院长、学位评定分委员会委员崔学荣主持。

“我还是从前那个少年,初心从未有改变……”仪式开始前,四位毕业生代表演唱快闪歌曲《少年》,表达全体毕业生建功新时代、逐梦新征程的坚定信念和雄心壮志。

学位授予仪式在庄严的国歌声中正式开始。海洋与空间信息学院常务副院长、学位评定分委员会副主席李忠伟教授,海洋与空间信息学院教授委员会主任、学位评定分委员会委员戴永寿教授为获得硕士、学士学位的全体毕业生依次颁发学位证书、拨正流苏并合影留念。仪式结束,全体毕业生向学院献上集体创作的礼物——毕业生签名和手印组成的“梦想启航·扬帆未来”字画,以此表达对学院培养的感激和对未来的憧憬。

山东省优秀毕业生、通信工程专业2017级本科生付小川作为毕业生代表发言。她表示:“在这四年很荣幸地见证了新中国成立70周年,石大建校65周年,并即将迎来建党100周年,也见证了海空学院的成立和发展。作为新成立的学院,海空学院朝气蓬勃,潜力无限,我们也一定坚持‘向海图强,只争朝夕’的精神,艰苦奋斗,努力实现人生价值,展现海空风采。” 随后,毕业生代表祝桂刚、段鹏飞、刘宴君、高晓萱朗诵原创诗作《扬帆启航,海阔天空》,为学院送上深深的祝福。

学院党委书记郭文代表全体教职员工向圆满完成学业,即将开启新的人生征程的全体毕业生表示热烈的祝贺。郭文指出,本届毕业生支持学校的战略决策,见证了海空学院的成立,并为新学院的发展投入满腔热忱,在创新创业、社团活动投笔从戎服务基层、支援西部等方面涌现出了一大批优秀学生代表;同时,在抗击新冠疫情大背景下,本届毕业生自律自强,向党和国家、母校、母院交出了“完美答卷”。

郭文向全体毕业生提出了三点建议。第一,起航当有目标,扬帆要有方向。全体毕业生应当以建设现代化强国,实现民族复兴为人生目标,为国家建设发展添砖加瓦。第二,紧跟时代潮流,坚持创新图强。毕业生应发挥信息学科专业特性,抓牢时代东风,坚持求实创新,为拥有科技利器、大国重器而奋斗。第三,坚定勇者之心,不惧前路风浪。希望全体毕业生掌控自己的人生之舟、事业之舟,不怕前路艰难奋勇前进,早日登上事业巅峰,接过国家建设之大任。

最后,在场全体师生合唱歌曲《我和我的祖国》,学位授予仪式落下帷幕。

据悉,本次学位授予仪式是海洋与空间信息学院成立以来,组织的首次学位授予仪式,恰逢中国共产党成立100周年,学院建院两周年,测绘工程、电子信息工程专业工程教育认证之际。学院将紧密围绕党和国家对高校提出的时代发展需求,抓住机遇,以毕业生教育等为契机,持续推动人才培养高质量发展。

(作者:张宇 刘杰,摄影:葛丞竣,审核:于华帅 来源:海洋与空间信息学院)