为贯彻专业认证理念要求,真正做到以评促建、以评促改,进一步扎实推进专业建设持续改进,628日,海空学院组织召开工程教育专业认证总结会,对测绘工程、电子信息工程专业工程教育认证工作进行总结,重点就专业认证联合专家组进校现场考查反馈意见及在自评过程中发现的问题进行全面梳理,并研讨制定持续改进方案。会议由常务副院长李忠伟主持,学院班子成员、各专业带头人和负责人、系主任、教学副主任、实验副主任、教学办成员以及辅导员代表参加了会议。

测绘工程专业负责人樊彦国教授简要介绍测绘工程专业认证各个阶段的工作开展情况,重点汇报了专家现场考查后组织专业教师研讨形成的本专业改进方案。该方案的研究制定,聚焦专家组现场考查提出的意见建议及反馈会上集中反馈的问题,并结合马上要开展的学生实习工作,重点提出了在本科教学实验室软硬件设备和实习基地两个方面落实专家意见的具体思路和初步计划。

电子信息工程专业负责人任旭虎副教授从学校、学院的高度重视,专业教师对OBE教育理念的接纳认同,兄弟单位的大力支持等多方面谈了对专业认证工作的感受和认识。围绕现场考查期间专家提出的问题及反馈会集中反馈的意见,分别从毕业要求指标点分解、课程质量评价制度、校外实习基地利用等方面提出了进一步持续改进的方案。

与会人员就两个专业持续改进方案,特别是毕业要求指标点分解、专业人才培养特色、实验室规划建设与设备采购、实习基地规划与建设等问题进行了深入探讨。

李忠伟作会议总结,充分肯定了测绘系、电子信息工程系全体教师以及相关管理人员为专业认证所付出的辛勤努力以及所体现出的协同作战精神,指出各专业要高度重视认证专家指出的问题和提出的改进要求,深入领会、全面吸收专家意见和建议。要结合学科、学位点建设,突出专业特色,统筹规划专业建设。要梳理专业建设任务、明确建设标准、落实整改方案,对存在的问题要逐一进行整改。

此次工程教育专业认证现场考查是对我院测绘工程和电子信息工程专业的诊断把脉,也是对所有专业和学院工作的全面检阅和促进。学院将以此为契机,全面贯彻工程教育认证的先进理念和要求,深入推进专业建设和改革,促进人才培养质量持续提升,努力建设一流本科专业、打造一流本科教育。

(作者:娄胜南,审核:贺凯飞 来源:海洋与空间信息学院)