为促进研究生学术交流,提高科研能力,保证培养质量,2022625日下午,海空学院在工科E1504举行2020级科教融合创新实验班中期检查答辩会。本次答辩特邀自然资源部第一海洋研究所、北海局等联合培养单位导师和校内指导教师共同参与。

答辩课题涉及溢油及乳化物多维度光学遥感、海表温度智能预报、高度计内波检测、视觉与雷达融合的无人船障碍物检测与跟踪、海浪谱及参数反演等多个研究领域。答辩同学就课题背景、研究进展、研究成果和未来展望等方面进行了汇报;校内外导师与学生进行深入交流,提出课题研究的创新点、难点和实用价值,探讨研究过程中存在的不足,并对下一步研究的内容、方法、注意事项等提出指导性意见。

全部研究生均能按照开题报告的要求,认真开展科学研究,并取得了阶段性成果,得到了与会专家的一致好评。

科教融合创新实验班学生进行汇报答辩

校内外导师对学生答辩内容进行讨论并提出意见

答辩结束后,张杰院长对中期检查进行总结,他感谢所有导师对研究生培养的付出,对研究生取得的阶段性成果表示肯定。同时,对科教融合班的研究生提出以下要求:一是要做好“三个结合”,将科研项目、业务工作、现场经验做好结合,在结合中提升科研综合素质和能力;二是要珍惜科教融合创新实验班培养平台,积极参加合作单位科研活动,在科研过程中提升交际能力和办事能力,促进个人全面发展;三是要多看文献,注重深度思考,切实将问题研究透彻。最后,张杰院长希望多组织学术交流活动,切实将科教融合创新实验班办实、办好、办强,将其打造成海空学院研究生培养的品牌。

本次中期考核答辩会的举办,既是对研究生阶段性科研成果的检验,提高了人才培养质量,同时也搭建了校内外合作交流平台,促进了校内外科研团队的交流。科教融合创新实验班的师生将继续秉承我院“向海图强,只争朝夕”的精神,培养出好学深思、勤奋严谨、求实创新的研究型人才。

20级科教融合创新实验班师生合影(青岛)

(作者:雒晓康,审核:崔学荣,来源:海洋与空间信息学院)