921日下午,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,德国地球科学研究中心(GFZ)的Jens Wickert教授应我院贺凯飞教授邀请做客“海空论坛”第43期,做题为“GNSS Remote Sensing at GFZ: Recent activities and Results(德国地球科学研究中心GNSS遥感:近期研究与成果)”的学术报告,并与我院师生进行线上学术交流。本次学术交流吸引了国内GNSS遥感领域专家学者、研究生共100余人线上参会交流,报告会由贺凯飞主持。

Jens Wickert教授首先介绍了GFZ的机构概况及其在地学领域悠久的历史,并对GFZ的研究领域及近年来GNSS遥感相关项目进行了介绍,主要就GFZ目前在GNSS遥感领域的研究做了详细阐述,主要包含:大气水汽监测、GNSS无线电掩星技术、GNSS反射测量对地观测技术三个方面,涉及理论研究、实验过程及研究成果的展示。与此同时,Jens Wickert教授以独到的见解系统地阐述了GNSS信号在气候监测、地表(海平面、土壤湿度、雪深)观测、电离层探测等遥感领域有着广泛应用,最后对部分GNSS反射信号接收仪器做了简要介绍。

报告结束后,在线参会的业内学者香港理工大学George Liu教授、信息工程大学杜兰教授、我校宋冬梅教授和贺凯飞教授等分别与Jens Wickert教授展开热烈的讨论,Jens Wickert教授针对所提出的问题均做了详细解答、探讨与交流。本次报告详尽地讲述了GNSS遥感技术的前沿发展及其应用,有助于拓宽参会师生关于应用GNSS信号进行对地观测的思路。

Jens Wickert是德国地球科学研究中心(GFZ)与德国柏林工业大学(TU Berlin)教授,GFZ“全球大气变化”课题主任,负责GFZ中的GNSS遥感研究。他作为带头人负责多项科研项目与卫星任务,如CHAMPGRACETerraSAR-XTanDEM-XGPS无线电掩星和欧洲航天局的GEROS-ISSPRETTYGNSS反射测量。除此之外,Jens Wickert教授已发表(包括合作)SCI文章260余篇,并获得PECORAWernher-von-Braun-Award等多个奖项。

(作者:侯金华  审核:贺凯飞   来源:海洋与空间信息学院