923日下午,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,应贺凯飞教授邀请,挪威科技大学范红超教授为我院师生带来了一场题为“基于众源地理信息数据的三维城市建模”的线上学术报告。

范教授从挪威科技大学概况讲起,并介绍了在挪威的生活、学习情况,包括挪威的地理位置、气候等方面的情况。之后,范教授详细的介绍了众源地理信息的起源、分类和相关研究,重点阐述了面向全球的三维多细节、多层次语义城市模型重建软件OSMOpenStreetMap)和Mapillary的研究背景、动机及其不足,并对国外深度学习的发展和使用情况进行了分析。然后,范教授以FacadeWHU街景影像数据集为例,详细讲解了基于街景图像的三维重建技术及其存在的问题。最后与在线参会的黄丙湖、贺凯飞老师等师生进行了热烈交流和讨论。

范红超教授是挪威科技大学土木与环境系测量专业教授,博士生导师。本科毕业于武汉大学,2006年与2010年分别获德国斯图加特大学和德国慕尼黑工业大学测量学硕士与博士学位。2012年起与Alexander Zipf教授联合创办海德堡大学城市建模实验室,一直研究三维建筑物语义构架体系以及城市语法规则,主持德国、中国和挪威自然基金项目多项,任多个国际学术期刊编委。范红超教授的研究兴趣主要包括基于众源地理信息数据的时空分析与知识提取数据质量分析,以及基于众源地理信息数据的三维目标提取与三维建模。

(作者:徐向,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院