121日下午,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,应海空学院贺凯飞教授邀请德国地球科学研究中心(GFZSusanne Glaser研究员做客“海空论坛”第48期,做题为“Combination of space geodetic techniques”(空间大地测量技术的组合)的学术报告,并与参会专家和学生进行线上学术交流。本次学术报告吸引了全国大地测量领域专家学者、研究生100余人线上参会交流,报告会由贺凯飞教授主持。

Susanne Glaser研究员首先介绍了大地测量学和地球参考框架,引用著名的大地测量学者Helmert对大地测量学的定义,即提供最佳的地球参考框架是大地测量的主要任务之一,并且认为地球参考框架是大地测量“3大支柱”(地球运动学、地球自转、重力场)的基础。

接着,介绍了常见的空间大地测量技术:GNSS(全球导航卫星系统)、SLR(卫星激光测距)、VLBI(甚长基线干涉测量)和DORIS(卫星集成多普勒轨道测量和无线电定位)。提出了结合这些空间大地测量技术以确定国际地球参考框架(ITRF)的方法,并详细分析了各种空间大地测量学技术的优缺点,认为只有严格组合这些技术才能生成高度准确和稳定的国际地球参考框架(ITRF)。

此外,还强调了ITRF的重要性,ITRF是现代大地测量学基础,为大地测量提供了绝对参考,对于全球对地观测系统(GGOS)也是必不可少的。最后Susanne Glaser研究员针对空间大地测量技术的组合,研究了不同的组合策略,如经典方法(局部关联和全球关联),以及空间关联和对流层关联等创新概念,并且使用了模拟和部分真实的数据展示了关键参数对参考框架确定的影响。

在讨论交流环节,来自中国科学院上海天文台的黄乘利研究员,中国北京建筑大学匡开发老师,以及中国石油大学(华东)的贺凯飞教授等分别与Susanne Glaser研究员进行了热烈的讨论,并就大地测量参考框架的关键问题和技术发展等前沿问题进行了深入的研讨。

Dr. Susanne Glaser研究员现为德国赫姆霍兹联合会-波茨坦中心-德国地球科学研究中心(GFZ)空间大地测量技术组合研究组组长,国际卫星导航服务组织(IGS)成员。自2018年以来任德国柏林工业大学(TU Berlin)客座讲师,卫星大地测量学科负责人。自2022年以来任国际大地测量协会(IAG)主办的官方期刊《Journal of Geodesy》编委会委员。她在德国德累斯顿工业大学(TU Dresden)获得了大地测量学工程师文凭(Dipl.-Ing.)和大地测量学工学博士学位(Dr.-Ing.)。获IAG青年科学家奖(2019)等。主要研究领域包括:空间大地测量技术组合、地球参考框架和仿真研究。

(作者:富裕,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)