在中国石油大学(华东)70周年校庆来临之际,425-27日,海洋与空间信息学院(以下简称:海空学院)党委书记郭文、测绘系教师代表万剑华、黄丙湖、吴会胜一行四人赴北京,走访易智瑞信息技术有限公司、北京超图软件股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、中油龙慧科技有限公司、北京数字绿土科技股份有限公司,与上述企业单位洽谈合作,并与校友代表座谈交流。

郭文代表学院感谢上述企业单位长期以来对学院学科建设、人才培养的支持和帮助,介绍了中国石油大学(华东)办学历程、发展战略、发展目标和70周年校庆活动安排,以及海空学院成立背景与发展情况等,并邀请上述单位及校友届时到校参加校庆活动。

与易智瑞信息技术有限公司座谈交流吴会胜摄影

在易智瑞信息技术有限公司,高级副总裁蔡晓兵、教育事业部总监张聆、大客户经理赵旗、零售事业部总经理魏春萍参加座谈交流。蔡晓兵介绍了公司发展历程以及校企合作案例,他表示双方要在产教融合、实验室共建等方面形成更高效的合作机制,推动深度合作。海空学院一行表示,希望双方通过共建教材、拓展实习就业渠道等方式全方位加强人才培养合作,不断深化和拓展校企合作。

与北京超图软件股份有限公司座谈交流吴会胜摄影

在北京超图软件股份有限公司,大区部总工林林、教育总监王璐、咨询专家郑铁军、行业总监李蓉蓉等参加座谈交流。郑铁军介绍了超图石油案例,王璐介绍了超图校企合作规划及发展,林林表示超图要在助力教师赋能、人才培养基地建设等方面加强更深入的校企合作。海空学院一行表示,希望企业发挥人才与技术资源优势,参与学生培养过程,双方通过课程共建、实验室共建、GIS进校园等方式推进协同育人。

与航天宏图信息技术股份有限公司座谈交流吴会胜摄影

在航天宏图信息技术股份有限公司,首席科学家李成名、高校合作推广部总监任芳、高校合作推广部专家孙焕英、营销总监袁艳等参加座谈交流。任芳介绍了航天宏图在产教融合、产研融合的案例,李成名介绍了航天宏图在遥感软件国产化、数字赋能、元宇宙等方面的工作。双方认为,应该在人才培养、科技创新等方面实现更大范围、更宽领域、更深层次的合作共建,希望进一步加强产学研结合、开展实验室共建,并进一步加强资源共享,寻求海洋、能源等领域的深度合作。

与中油龙慧科技有限公司、北京数字绿土科技股份有限公司座谈交流吴会胜摄影

中油龙慧科技有限公司总经理助理王志付、北京分公司经理李庆、副经理杨淞凯、咨询部经理韩云涛、产品总监成真,及北京数字绿土科技股份有限公司首席战略官赵宝林等参加座谈交流。双方围绕进一步加强合作,推进协同育人、协同创新,进行了深入交流。双方认为,学院与校友企业有着长久的合作关系,希望双方充分发挥各自优势,深化产教融合,在人才培养、科学研究、学科建设等方面进一步拓展合作领域。

走访期间,郭文一行看望了在相关单位工作的校友,感谢校友对学校的关心支持,对他们的不懈奋斗表示敬意,祝福他们取得更大成绩,并邀请各单位的领导、专家和校友参加学校70周年校庆活动。

(作者:吴会胜黄丙湖审核:郭文来源:海洋与空间信息学院)