5月5日至7日,2023泰山科技论坛“黄河全流域生态遥感与绿色发展论坛”在山东青岛和东营召开。论坛邀请中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉等13位专家作主题报告,来自沿黄流域的相关科技专家、学者、科技工作者近200人参加,打造了遥感界的一次学术交流盛会。山东省科学技术协会学会部副部长吴义彬,中国石油大学(华东)副校长戴彩丽出席论坛并致辞。

青岛主论坛现场  摄影:王大勇

东营分论坛现场 摄影:胡安戈

论坛聚焦黄河流域生态保护与高质量发展,围绕服务于黄河流域监测的新型遥感技术与装备、基于遥感的黄河全流域生态环境“一张图”、黄河流域地表灾害过程监测与生态修复效果评估、黄河流域生物多样性、黄河流域生态系统碳汇强度时空格局和演变趋势、黄河全流域健康有效诊断与协同治理策略以及科教融合、协同创新背景下的协同育人与人才培养等7个方向进行交流。论坛旨在推进黄河流域生态保护与高质量发展,提升遥感科学与技术服务生态保护与绿色发展能力,形成协同创新发展共识。

山东省科协学会部副部长吴义彬出席开幕式并致辞  摄影:王大勇

吴义彬在致辞中表示,“黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。本次论坛对于推动遥感科技更好服务黄河重大国家战略、整治黄河流域生态环境问题、推进生态保护修复、完善治理体系具有重要的促进作用。”

中国石油大学(华东)副校长戴彩丽出席开幕式并致辞  摄影:王大勇

副校长戴彩丽在致辞中表示,“作为扎根黄河三角洲办学50余年的高校,中国石油大学(华东)始终把服务黄河重大国家战略作为使命担当,建立了‘黄河三角洲生态保护和高质量发展研究院’, 申报了‘黄河全流域生态遥感与绿色发展山东省高等学校协同创新中心’,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。”

中国工程院潘德炉院士作报告  摄影:王大勇

潘德炉院士在“智慧海洋赋能黄河入海口城市绿色发展”报告中表示,“作为黄河入海口城市,东营要瞄准‘打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市’的目标,打造成为‘三个高地’的特色城市。”他建议将东营打造为“湿地保护与高质量经济发展”“资源开发与低碳科技创新”“入海口生态与人居环境国际合作”的“三个高地”。他指出,要融合智慧城市与智慧海洋建设这一对“双胞胎”,打通信息“大动脉”,在“三个高地”绿色城市建设中发挥好“神经系统”的作用。

现场互动交流

“作为黄河入海前的最后一站,黄河入海口处的黄河三角洲湿地和黄河上游、中游的诸多重要湿地有很大不同,它受到来自黄河水体、入海泥沙、人类活动和海洋的四重作用力的影响。”自然资源部第一海洋研究所副研究员任广波在报告中指出。他围绕“黄河三角洲资源环境和生物多样性现状与演变”主题,从资源环境、生物多样性、生态环境保护价值、碳储量和黄河三角洲生态环境监测的科学和技术问题等方面详细介绍。

与会专家学者来自沿黄9省(区),报告内容涵盖黄河上、中、下游全流域,涉及“SAR 遥感技术” “北斗/GNSS天基遥感技术”“海洋卫星组网”等关键遥感技术,呈现了“黄河全流域生态遥感与绿色发展”的“百家说”。

黄河全流域生态遥感与绿色发展山东省高等学校协同创新中心揭牌 摄影:胡安戈

论坛举行“黄河全流域生态遥感与绿色发展山东省高等学校协同创新中心”揭牌仪式,专家学者就中心今后研究方向、工作设想和年度重点工作进行研讨。2022年,中国石油大学(华东)协同沿黄9省(区)等地的高校、科研院所、企业和政府部门等23家单位,共同申报了“黄河全流域生态遥感与绿色发展山东省高等学校协同创新中心”。中心主任、中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院院长张杰在发言中表示,“中心将以本次论坛为契机,围绕黄河全流域生态遥感与绿色发展主题,聚焦生态环境监测、生物多样性研究、碳汇资源调查、生态修复和协同治理等重点研究方向,促进协同各方在人才培养、科学研究、应用服务、平台建设以及战略咨询等方面的发展,以实际行动为服务黄河重大国家战略贡献力量。”

现场考察 摄影:胡安戈

会后,与会专家学者山东黄河三角洲国家级自然保护区进行了生态环境现场考察。

泰山科技论坛是山东省科协精心打造的高端学术交流品牌,以活跃学术思想、推出原创成果、促进原始创新为宗旨,已成为省内外影响广泛的学术交流平台、智库研究平台和科技经济融合服务平台。本次论坛由山东省科协主办,中国石油大学(华东)科协承办,自然资源部第一海洋研究所、山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会、东营市海洋发展研究院、东营市东营区科技局、中国海洋湖沼学会信息技术专业委员会、公共安全科学技术学会海洋安全专业委员会共同协办,通过搭建平台,联合多方科研力量,协同发挥“智囊”效应,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了强大的智力支持。

(作者:邓云强 赵溁  审核:于华帅