讲座现场  李斯满摄影

让同学们更好地了解GIS前沿方向,指导学生做好生涯规划5月11日,海洋与空间学院邀请超图集团首席品牌官刘宏恺来校作题为《地理智慧创新IT价值,职业规划提质人才培养》的讲座。海空学院地理信息科学、测绘工程专业相关本科生、研究生听取讲座。

讲座分为地理智慧金字塔、GIS产业与GIS技术、人才培养与职业规划三个部分刘宏恺首先从地理智慧概念出发,以故事引入,提出了构建由地理可视化、地理决策、地理设计、地理控制四个方面组成的地理智慧金字塔,阐述金字塔复杂度和成熟度的相互关系,引导在场同学思考当代GIS的新价值。随后,他提出要用IT发展真正的地理智慧,用地理智慧创新IT价值,用大量实例向学生展示了GIS技术广泛应用在政府工作、保险、烟草、智慧交通等方面,进一步加深学生对专业软件操作和专业实践的认识。最后,他分析社会对GlS相关专业毕业生能力和素质的要求,结合超图集团企业文化中的“超图方言”,为在校同学们的学习和能力锻炼提出了两点建议:一是尽早确定方向,不做流浪汉、不做追星族;二是超过期望一点点,每天进步一点点。在互动环节,刘宏恺耐心解答了同学们提出的问题。

今天的讲座让我大开眼界,我对地理信息行业有了更加深入的认识和理解,我更加明确了今后个人发展方向,对未来的专业发展我更有信心了,我一定会以更大的热情投入到专业学习中去。”地理信息科学2020级本科生葛丞竣听完讲座后激动地说。“今天的讲座是学生成长导航系列课之一,希望同学们能够在了解专业发展前沿与行业应用基础上,合理制定自己的大学规划并付诸行动,用好校外内学习资源和平台,练就过硬本领,为自己未来发展打下坚实的基础。”测绘系党支部书记黄丙湖在总结讲座时说到。

讲座前,海空学院党委副书记于华帅为刘宏恺颁发聘书,聘请其为海洋与空间信息学院大学生职业生涯规划导师刘宏恺超图软件中北平台客户中心行业总监李蓉蓉、行业经理赵书剑与测绘系部分教师代表进行座谈交流。

超图集团成立于1997 年是聚焦地理信息软件和空间智能领域的基础软件与应用软件厂商,是信创、时空大数据、人工智能、虚拟现实等领域的重要参与者超图“地理智慧创新IT价值”为企业使命,以“持续创造全球领先的技术,用地理智慧点亮世界每一个角落”为企业愿景,旗下SuperMap软件是亚洲最大、全球第二大GIS软件,是数字中国、数字政府、企业数字化、数字孪生、元宇宙、智慧城市的重要技术底座。

(作者:刘知非  审核:于华帅  来源:测绘系)