为提高学生的国际学术视野,依托科技部高端外国专家引进计划“海洋空间信息智能处理理论与方法国际合作研究”项目的支持,应海空学院贺凯飞教授邀请,澳大利亚昆士兰科技大学冯延明教授应邀来我院进行学术交流

521号下午,冯延明教授在南教219为我院师生作了题为《机器学习方法及大地测量数据分析的应用案例》的学术报告。在报告中,冯延明教授首先介绍了传统大地测量模型方法存在的问题与挑战,这类方法受限于模型的建立与变量的选择。因此,他从机器学习角度出发,介绍了机器学习方法在大地测量领域的应用,细致分析了机器学习方法的步骤与训练模型,并提出机器学习方法可以建立在最小二乘法或卡尔曼滤波法结果上,以提供更优的误差模型或预测。冯教授通过卫星轨道预报的实际案例,以长期历史数据为训练模型,详细介绍了机器学习方法的应用过程,并与最小二乘法进行对比分析,结果表明,运用机器学习方法进行轨道预测和时间序列分析可以将预报误差减少50%-80%。最后,冯教授表示,机器学习方法可能将对未来大地测量数据分析产生深远影响,期待年轻学者特别是研究生们积极探索。最后,冯延明教授与日本京都大学徐培亮教授、我院贺凯飞教授、山东科技大学苏醒老师以及在场学生进行了热烈讨论和深入交流,并详细解答在场人员所提出的相关问题。

521日学术报告现场

522-23,依托中国石油大学(华东)2023年研究生国际教育周系列活动,冯延明教授在古镇口校区海洋楼B318教室为我院研究生讲授国际周研究生课程,课程题目为:Introduction to Artificial Intelligence of Things and Applications(物联网人工智能及其应用导论),共计8学时,中方教师为贺凯飞教授和聂志喜老师。

古镇口校区研究生国际教育周授课现场

在国际周的课程中,冯延明教授首先为学生阐述IoT(物联网)和AI(人工智能)的概念,提出物联网人工智能(AIoT)是人工智能(AI)技术与物联网(IoT)基础设施的结合这一观点,并介绍AIoT在实际应用中的案例,为学生开阔了视野。然后,还介绍了网络、定位和计算技术以及智能物联网服务的平台,最后,介绍与地理空间信息和定位相关的物联网人工智能(AIoT)在农业、能源解决等应用案例,此外,冯教授还介绍了物联网在GNSS定位中的具体应用,激发了学生的兴趣,和学习热情,获得热烈反响。冯延明教授此次所讲授的国际课程内容丰富,题材新颖,将最新的物联网及人工智能技术与大地测量技术紧密结合,极大地开拓了师生的国际视野。授课中,冯教授耐心与同学交流,解答同学们提出的各种问题。

冯延明教授在古镇口校区与研究生交流

冯延明教授(Prof. Yanming Feng),澳大利亚昆士兰科技大学电气工程与计算机学院教授,昆士兰华人科学家与工程师协会首任会长。曾任《全球定位系统学报》主编,并连续担任中国卫星导航学术年会海外分会主席。近10年已在国际期刊和学术会议上发表学术论文100余篇。主要研究方向包括卫星轨道确定、GNSS三频信号数据处理、模糊度解算算法和可靠性研究、GNSS车辆安全应用和车联网时间同步应用,以及GNSS物联网解决方案研究等。

(作者:李家兴,赵一杰,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)