为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展现广大学生在新时代新征程上的新气象新作为,打造学院“北斗领航”宣讲团,海洋与空间信息学院开展“中国梦·新气象·新作为”宣讲暨微视频宣讲大赛。说明如下:

一、活动范围

海洋与空间信息学院全体学生

二、宣讲内容

紧扣“中国梦·新气象·新作为”主题,通过真人真事、真情实感的“小切口”“小故事”反映“大时代”“大主题”,着力讲好习近平总书记对青岛工作的科学指引、对青岛人民的似海深情、对青岛发展的厚望如山的领袖故事;讲好全市上下锚定“走在前、开新局”,稳扎稳打、踏踏实实,推动三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的奋斗故事;讲好全市各领域各行业牢记嘱托、担当使命,在推动新时代社会主义现代化国际大都市建设中自立自强、攻坚克难的创新故事;讲好全市上下勇担新的文化使命,扎实推进文化“两创”,积极培育和践行社会主义核心价值观,建设文化强市的生动故事;讲好各级党委政府把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,办好暖民心、解民忧、惠民生的实事好事的初心故事;讲好广大干部群众在新时代新征程上转承梦想现实、接续奋斗拼搏,以昂扬斗志、奋进姿态实现事业梦想、成就精彩人生的幸福故事。

三、宣讲形式

采取线下开展宣讲大赛与线上宣讲微视频征集推介相结合的方式开展。

(一)线下:组织开展学生宣讲大赛。

分理论类、故事类、曲艺类。

1.理论类。围绕新时代党的创新理论进行深入浅出的阐释解读,重在把彻底的理论讲彻底、把鲜活的思想讲鲜活。

2.故事类。通过典型、生动、感人的故事情节和通俗易懂的语言,充分展现党的创新理论直抵人心的力量。

3.曲艺类。通过说唱、戏曲、相声、快板、快书等喜闻乐见的表现形式寓教于乐,使理论宣讲工作更接地气、更有活力。

(二)线上:组织开展宣讲微视频征集和推介。

通过学生自荐与团支部推荐相结合方式,分为理论类、故事类、曲艺类等三类作品开展。获奖微视频作品将集中在学院媒体推送。

四、宣讲要求

(一)主题鲜明,导向正确。

牢牢把握“中国梦·新气象·新作为”这一主题,坚持平实朴实、准确鲜活,以时代的语言阐释好时代的理论,把握理论大众化通俗化特点规律,做到既有理论高度、感情温度、实践厚度,又有较强的吸引力、感召力、说服力,引发广大学生对党的创新理论真理性、科学性、价值性的坚定认同。

(二)故事典型,形式活泼。

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,说理深入浅出、材料典型准确、形式生动活泼,能够把科学理论融入感人故事,把抽象道理融入鲜活人物,把深邃逻辑融入通俗话语,把理性思考融入感性场景,真正做到寓理于事、融理于情。

(三)感情真挚,启发性强。

让人听后有所感悟、有所启迪,对习近平新时代中国特色社会主义思想做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。

2024421—2024510日。

六、活动要求

请各年级高度重视,严格把关。积极动员本年级同学广泛参与,确保活动顺利有力开展,学院将对参赛结果进行评选,并择优推荐参加更高级别比赛。

请参赛同学于510日前将海空学院中国梦·新气象·新作为宣讲大赛参赛人员报名表(附件1)、海空学院中国梦·新气象·新作为微视频宣讲大赛参赛作品报名表(附件2)电子版发送至邮箱sunsh20040911@163.com

附件一:海空学院“中国梦·新气象·新作为”宣讲大赛参赛人员报名表.docx

附件二:海空学院”中国梦·新气象·新作为“微视频宣讲大赛参赛作品报名表.docx

海洋与空间信息学院团委