为提升海空学院国际交流工作的水平,学院从提升教师参与国际交流积极性、提高学生参与国际交流积极性,动员指导申报国际交流项目、动员招收留学生等方面加大工作力度。20244月开始,贺凯飞副院长利用每周四下午的“每周有约”活动,分三次分别深入测绘系、通信系、电子系逐个单位进行交流座谈,给各系教师深入宣讲外事工作的情况,特别是让新入职青年教师了解外事工作的内容和注意事项。

测绘系外事工作交流会现场

通信系外事工作交流会现场

电子系外事工作交流会现场

交流会中,贺凯飞副院长从国际交流的意义、学校和学院2023年外事工作情况、海空学院2024年外事工作计划等方面进行了详细的讲解。学院通过制定的绩效和岗聘文件,增加与国际交流相关的条款,提升教师参与国际交流的积极性。同时,将十四五外事工作指标,任务分解到各系,责任具体化。

宣讲后,各系教师就出国交流、外专引智、如何促进国内学生出国交流意愿、如何吸引留学生、如何提高生源质量等问题进行了热烈讨论。

通过本次系列宣讲与交流活动,教师的国际交流积极性得到了提高,对开展国际交流的任务目标更加明确,也明确了国际交流过程中的注意事项。

(作者:罗偲,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)