王勇学术报告会现场(摄影:赵丽飞)

2020114日上午,国家优青、哈尔滨工业大学王勇教授应邀做客海洋与空间信息学院第3期“专家面对面”活动,王勇就“航船ISAR成像系统”主题与海空学院年轻教师和研究生座谈交流。

活动伊始,王勇教授首先从航船目标ISAR成像系统展开,介绍航船ISAR成像系统的重大背景和基本概念,对海面舰船目标成像航载ISAR技术所面临的难题和关键技术,以及提出了对舰船目标分类识别、三维ISAR成像技术、稀疏孔径ISAR成像技术、超高分辨率SAR/ISAR成像技术四个方向的未来展望。王教授在讲座过程中运用了大量的图片材料和详细公式来论证时频分析新方法解决方向散焦问题的显著效果,并形成ISAR成像时频分析研究新方向,使在座师生对航船目标ISAR成像系统有了更进一步的认识。随后,参会老师及研究生结合自身研究方向,针对雷达多点成像、船感知运动补偿、地波雷达等问题进行提问,王勇结合自身学术、科研经历与经验给予解答并给出具有建设性的建议。

本次报告会以讲座结合互动的形式,针对非平稳信号的时频分析及雷达成像技术进行座谈交流,有助于引导同学们追求卓越、潜心科研,提高科研水平。

王勇,博士,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,国家优青。国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,博士论文获全国百篇优秀博士学位论文提名奖。荣获黑龙江省自然科学二等奖2(1)。近年在雷达信号处理领域,共发表学术论文130余篇,其中SCI检索论文60余篇,论文总他引次数800余次。作为项目负责人,承担国家自然科学基金等项目20余项。入选IEEE高级会员、IET Fellow、美国《Mathematical Review》评论员等。

(作者:赵雪阳 牛露燕 王瀚林 审核:刘杰)