潘兆杰,男,共青团员,山东济南人,测绘工程专业20172班学生,先后担任测绘1702班班长,海洋与空间信息学院大学生科技协会副主席等职务。

在校期间成绩优异,大学前三年学习成绩一直保持在专业前二,先后在校测绘技能大赛,校数学竞赛,校概率论竞赛中荣获多项校级一二等奖;积极参与省测绘技能大赛,省物理竞赛,互联网+创新创业大赛,累积获得六项省级奖励。此外获得中国石油奖学金、国家励志奖学金,科技创新奖学金,优秀团员、优秀学生干部等荣誉。目前已推免中国石油大学(华东)。

汗水换丰收,勤学得知识

时间就像海绵里的水,挤挤总会有的,人的潜力也是如此,只有不断给自己施加压力,才激发内在无穷的潜能。”潘兆杰这么认为,并付诸了实践。大学三年,面对一个个deadline,潘兆杰总是强迫自己集中精力,沉下心来,制定精细的学习工作计划,将时间利用效率最大化。他说,他喜欢去西环自习,因为那里人少安静,那样的环境最适合一个人去思考,去学习,在那里,他的学习效率能最大化。得益于高效率,前三学年,他累积参加科技竞赛以及各类学科竞赛16项,荣获14项奖项,其中包括6项省级,8项校级。

在日常生活中,潘兆杰是个异常自律的人,他会为自己制定精密的计划,并严格执行。他有很强的时间观念,对自己的要求近乎苛刻。每每遇到一个大项目,他会将其分为一个个小项目,他说每完成一个小项目,他内心就会格外满足,因为那标志这他离成功又近了一步。他每天晚上都会去操场跑步,他说,之所以每晚都去跑步,是因为跑完步,再回去冲个热水澡,能洗去一天的疲惫,这样睡觉能睡得更香,能更好的投入到明天的学习生活中。

热忱办实事,负责出成绩

潘兆杰在日常学习工作中,满怀热忱班级,为学院,为学校贡献自己的力量。大一下学期,担任测绘1702班班长一职。大一上学期结束时,班级学习氛围较差,学生学习不积极。这样的现实情况他将工作重心确定到提高班级学习成绩,改善学生精神状态上来。他组织班级统一上晚自习,将班级分为几个学习小组,小组内部互帮互助,遇到不懂的,小组内部积极讨论。他还设置进步奖,奖励学习进步,态度积极的学生。在课业较重,学习压力大的那几周,他会组织撕名牌游戏,班级学生们一起在校园操场奔跑嬉闹,缓解紧张的学习压力。他说:“学习要做到劳逸结合,再紧张的学习也不能让生活失了乐趣,只有每天都以积极饱满的姿态去迎接挑战,才能真正克服困难,压不跨我们的,只会让我们更加强大。”经过努力,学生的学习竞争意识飞涨。最终,取得班级人均排名上升两名,八位列年级前十,班级整体名次位于年级第四的好成绩潘兆杰在大三学年积极参与海院科协工作,先后策划举办五场比赛,十余场讲座,提高我院学生创新意识,创新能力。

勤学练本事,实践出真知

潘兆杰坚信“理论与实践脱节是最大的不幸”,为了将理论知识融会贯通潘兆杰不拘泥于书本,积极尝试将理论付诸实践,他会报名各种各样的竞赛去锻炼自己,不放过任何一个亲自动手的机会。“潘兆杰给我印象最深的就是他参加各种竞赛都十分积极,不管有没有参加的经验,只要是他可以报名的竞赛,他几乎都会参加。”测绘工程专业1702班孙超如是说。在参加中海达杯测绘技能大赛中,测绘测量很考验操作水平,仅仅依靠理论知识是拿不到很高的成绩的,需要一次次的练习,去摸索技巧,去找手感。潘兆杰带领团队在一次次的训练中,总结经验和方法,去找巧劲,使测量的准确度和成功率稳步提高,最后在水准赛,导线赛,个人赛上均夺得一等奖。“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行止矣。”学习的终点是实践,潘兆杰说:“我能在一场又一场比赛中,披荆斩棘,脱颖而出,得益于我能够将实践与理论结合。

作为石大人,唯有树立远大理想、真学真练、勇于担当,才能成长成才,不负韶华。习主席曾寄语青年同志:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。潘兆杰就是这样一位有志的测绘人,他志存高远,坚守初心,这份国家奖学金的背后,是勤学换取的丰收,是实践求得的真知!

(作者:张梅龙  编辑:王兆薇  审核:于华帅 邓云强)