近日,第八届创青春中国青年创新创业大赛(互联网专项)决赛在杭州未来科技城落下帷幕,海洋与空间信息学院教师聂志喜指导,秦洁、张淳、刘翔宇、周世成等学生组成的“探洋测海”团队荣获大赛铜奖(全国获奖项目100个)。在最近举行的“青年中国行·青年影音”活动中,海洋与空间信息学院辅导员段诗云指导,高琪、苏文学、张润乔、贾一彪、张梅龙等学生组成的“返贫智察”团队获全国百强优秀团队荣誉称号。

“探海先锋”团队荣获第八届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网专项)国赛铜奖获奖证书

1123-24日,第八届创青春中国青年创新创业大赛(互联网专项)半决赛、决赛,在杭州未来科技城举办。大赛以创新创业创青春实学实干跟党走为主题,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家乡村振兴局、浙江省人民政府主办。大赛共吸引5214个互联网领域的项目报名,内容涵盖移动互联网、智慧城市、数字经济、互联网技术与应用等多个领域,覆盖全国31个省级行政区、新疆生产建设兵团及港澳台地区。经过入围赛、初赛、半决赛和决赛等环节的激烈角逐,大赛共评选出金奖10个、银奖20个、铜奖70个。

中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院“探海先锋-海洋能源勘探一体化定位技术领航者”项目着眼于我国海洋能源勘探定位软硬件的需要,自主研发海面定位、水下定位的相关算法以及硬件装备,实现全海域精密定位,解决多项“卡脖子”难题,打破西方各国长期以来的垄断局面。探海先锋团队坚持“产学研用”相结合,将研发成果在中石油东方物探等多家单位落地试用并达成产业化推广意向,获得北斗副总设计师杨元喜院士等专家认可。

“返贫智察”团队荣获青年中国行青年影音全国百强优秀团队荣誉证书

2021青年中国行活动全新升级,由共青团中央主办的中央重点新闻网站一中国青年网作为独家媒体合作单位及展播平台,以中华优秀文化传承与创新为题,面向全国高校青年学子征集作品,采用短视频创制和云艺游直播这两种紧跟时代潮流的的形式呈现,目的在于激发青年对中华文化的解读,号召更多的有志青年立足中华文化土壤,创新创作,积极实践,参与到中华文化的传播中来,展现新时代中国青年的创新活力与文化担当。

中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院“返贫智察-以数据大脑架构振兴路”项目在长期扶贫实践基础下,发现目前关于巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫现象的研究尚缺乏有效的风险分析、监测模式以及具体执行方案。团队历时三个月实地走访湖北省郧阳区、山东省临沂市等三省六区市,通过发放调查问卷、入户深度访谈的方式进行信息采集,发现返贫风险新指标,建立防返贫动态监测模式。并以该模式为基础开发软件,为上级部门提供辖区内住户返贫风险分析图谱,进一步解决主观性、滞后性、繁杂性难题。团队始终沿着习近平总书记的扶贫足迹,深耕后扶贫,以数据大脑架构振兴路,将防止返贫“防火墙”筑牢在中国大地。

两支团队分获全国百强荣誉是学院“科教融合”战略成果的集中体现,也是学院共青团“双创”育人、“实践”育人工作的重大突破。海洋与空间信息学院实施“科教融合”战略,发挥“五位一体”共建优势,构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体高层次专门人才联合培养模式。学院本科生培养以创新人才培养机制为重点,大力开展“扬帆行动”“三进计划”,聘请学院教授委员会成员担任创新创业导师,学院教师参与指导学生创新创业作品、社会实践活动,教师科研与学生竞赛、学生社会实践紧密相扣,构建学生工作与科研工作的联动机制,促进科研与人才培养结合,推进科研与教育协同育人,加强学生的创新创业、实践动手能力培养,将科研优势转换为人才培养优势,实现教师科研与学生工作的合作共赢,引导学生将个人理想追求与海洋强国战略和家国情怀紧密结合,打造海洋与信息领域人才培养、科技创新的新高地。

(作者:郭浩宁 李树鑫 审核:李树鑫  来源:海洋与空间信息学院团委)