为进一步学习贯彻习近平总书记提出的“乡村振兴”战略,更加深入的了解乡村振兴在打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴中的意义,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,服务全面推进乡村振兴。海洋与空间信息学院与机电工程学院联合实践队——“岚梦振兴“先锋队赴陕西省西安市蓝田县三里镇樊家村开展乡村振兴调研帮扶实践活动,用心感受乡村振兴力量,用行动助力乡村蓬勃发展,展现当代大学生”敢吃苦,肯吃苦,能吃苦“的精神风貌。

722日下午,实践队员们与三里镇负责乡村振兴的领导进行了座谈交流,在有关领导的详细介绍中,实践队员们深入了解了三里镇在乡村振兴战略下的总体布局,感受学习了乡村振兴工作的特点与三里镇所取得的成就,重点聆听了有关领导给予樊家村在乡村振兴工作开展中体现出的先锋模范作用的肯定。

实践队员与三里镇领导开展座谈交流 安佐源摄

723日上午,实践队赶赴樊家村进行实地调研学习,在村党支部书记的带领下依次参观了该村的党建广场,村史馆等地,在书记的讲解中了解该村从脱贫攻坚战以来付出的努力与收获的成果,切身感受了乡村振兴工作开展带给村子村容村貌上的改善。

实践队员参观村史馆 安佐源摄

下午,实践队员们与村领导班子开展交流座谈活动,深入学习探讨了樊家村在实现全村脱贫摘帽与全面奔小康工作中的遇到的困难与解决方案。

实践队员与村领导探讨交流 安佐源摄

随后,实践队员们通过挨家挨户走访的方式,走进樊家村村民家中,与村民们拉家常,在村民口中听到动人脱贫故事,在自己眼中真实看到乡村振兴工作带给村民家庭的变化。

实践队员走进村民家中探访 安佐源摄

实践队员们接着来到了樊家村的特色产业园区,通过与村民们一起劳动,力所能及的帮助村民们减少工作量,出一份属于自己的青春力量。

实践队员帮助村民劳动 安佐源摄

经过为期一天半的学习实践交流活动,实践队员们通过座谈交流深入学习乡村振兴对于国家以及乡村的实际意义,通过实地探访,田间参观等极大程度的丰富了自身对乡村振兴工作开展的认知,在身体力行的劳动与村民们淳朴的笑脸中感受最真实的乡村,实践队员们也更加坚定了未来用自己的所学所长为乡村发展贡献青春力量的决心。

实践队员们与村书记在文化礼堂合照 安佐源摄

(作者:安佐源 审核:段诗云 张巧妹 曾卢瑄 责任编辑:王静依 来源:“岚梦先锋”实践队)