为了拓宽学生们的国际学术视野,了解学术前沿知识,提高学生学术热情,应海洋与空间信息学院安聪荣老师邀请,国际欧亚科学院院士、捷克马萨里克大学地理系教授、国际制图协会危机管理与预警地图制图专业委员会主席Milan Konecny教授应邀来我院进行学术交流,报告由测绘系党支部书记黄丙湖主持。

报告现场

422日上午,国际欧亚科学院院士Milan Konecny教授在唐岛湾校区西环303教室为我院师生作了题为《Cartgraphy as a Science》的报告。Milan Konecny首先介绍了团队关于制图学的主要工作。随后主要讲述了制图学的发展历程以及现代制图学所涵盖的具体内容,例如数字高程模型的生成与使用。重点介绍了以用户视角如何看待现代制图学与其他学科之间的相互关系,例如在大型土木工程项目中地理空间数据的使用率。详细讲述了设计3D地图的具体技术流程,分析了当前制图学所面临的机遇与挑战。

Milan Konecny,国际欧亚科学院院士、捷克马萨里克大学地理系教授国际制图协会危机管理与预警地图制图专业委员会主席,国际数字地球学会(ISDE)副主席,国际欧亚科学院(IEAS)欧洲区主席,长期从事GIS、遥感、数字制图、灾害管理、可持续发展和全球环境评估方向的教学、科研等工作。

(作者:王冠雅、黄丙湖,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)