副校长周鹏一行来院调研学科、学位点、专业一体化建设工作

62日,副校长周鹏带领研究生院、发展规划处、教务处、人事处等相关部门到学院调研学科、学位点、专业一体化建设工作。院长张杰主持调研座谈会,学院班子成员,教授委员会主任、副主任,学院相关学科负责人、学位点负责人、专业负责人参加座谈。

副院长崔学荣从学科、学位点、专业一体化建设情况,学科平台建设情况和下一步重要举措三个方面进行了汇报。与会人员围绕师资队伍建设及“一院一策”教师招聘政策、博士点申报、创新人才培养等进行了深入研讨和交流。

张杰院长欢迎周鹏副校长一行莅临指导工作,感谢学校及相关部处给予学院的大力支持。张杰重点介绍了黄河三角洲生态保护和高质量发展研究院及海上丝路海洋资源环境组网观测技术创新中心、海洋遥测技术创新中心等3大平台、山东省教育厅协同创新中心申报建设和遥感科学与技术交叉博士点培育情况,指出通过以上“3+1+1”体系构建,学院突出海洋信息特色,研究范围贯通黄河全流域,覆盖海岸带、专属经济区及深远海。强调指出,学院将继续围绕“建设海洋信息学科特色鲜明的一流研究型学院”的目标定位,加强科教融合共建平台建设,与自然资源部第一海洋研究所深度共建,显著提升在海洋信息领域的服务贡献能力和社会影响力,特别是在海洋遥感领域,争取做到国内一流。

周鹏副校长对学院学科、学位点、专业一体化建设所做的思考与探索表示认可,认为在现有条件下,学院一体化建设取得了显著成效;一体化建设规划中平台建设、人才培养、创新能力建设的目标明确,思路清晰;学院以“3+1+1”体系建设为统领,将现有学科汇集到遥感学科,开展学科融合是很好的发展途径。周鹏强调,做好学科、学位点、专业一体化建设,要做好以下几方面工作,一是不断优化师资结构,坚持需求导向,主动引育人才;二是多方协同开展工作,补齐实验条件等短板,确保国家一流专业建设;三是推进学科、专业互相支撑,提升人才培养水平,推动学院高质量发展。

(作者:张锋,审核:梁昌国,来源:海洋与空间信息学院)