202267日,海空学院院长张杰教授主持的国家自然科学基金委-山东联合基金重点项目近海无人机同轴多传感器生态巡查系统研制课题组组织召开了排污口无人机遥感巡查技术研讨会,来自国家海洋局北海监测中心的张洪亮总工和温婷婷高工受邀向课题组成员介绍了排污口监测业务和监测技术需求情况。课题组成员与专家展开积极讨论,初步确定了不同类型排污口无人机-无人船立体同步观测实验方案框架。

国家海洋局北海监测中心专家介绍排污口基本情况

项目组成员与专家合影

入河入海排污口是指直接或通过管道、沟、渠等排污通道向环境水体排放污水的口门,是流域、海域生态环境保护的重要节点。2018年以来,生态环境部组织近万人次开展了长江、渤海和黄海排污口摸查,无人机航测在其中发挥了重要作用,但仍然面临检测精度低、隐蔽排污口难以发现等技术难点。国家自然科学基金委-山东联合基金重点项目“近海无人机同轴多传感器生态巡查系统研制”的目标是研发无人机载多传感器集成系统,排污口和溢油是该系统的两个重要应用场景。

通过本次研讨会,海空学院与国家海洋局北海监测中心、自然资源部第一海洋研究所初步达成了联合开展排污口研究的意向,将有力推动联合基金项目无人机多传感器排污口研究工作,并为项目成果应用转化指明方向。

(作者:肖艳芳,审核:梁昌国,来源:海洋与空间信息学院)