为了拓宽学生们的国际学术视野,了解学术前沿知识,提高学生学术热情,应海洋与空间信息学院测绘系副主任吴会胜邀请,墨尔本大学空间数据基础设施和土地管理中心(CSDILA)负责人Abbas Rajabifard教授、Benny Chen研究员应邀来我院进行学术交流,此次报告由副院长贺凯飞教授主持。

422日上午,Abbas Rajabifard教授在唐岛湾校区南教301教室为我院师生作了题为《Twinning The World -- Improving Land and Ocean Infrastructure Monitoring using Digital Twins》的报告。Abbas Rajabifard 教授首先从数字地球出发,说明数字地球就是从物理空间投射到数字空间,指出数字孪生是数字地球发展的最新阶段,再引出可持续化发展、环境、数字经济等关键因素对数字地球的影响及因素的内在联系,并着重强调了先进的数字科技对城市和基础建设的重大改变。随后,他介绍了数字孪生的定义,包括原理、技术、命脉、数据技术的收集,及在环境检测、城市规划、土地资源管理等方面的应用。最后,Abbas Rajabifard 教授从SDGs(Sustainable Development Goals)的角度出发详细阐述了数字孪生的未来发展趋势。

Abbas Rajabifard教授是墨尔本大学地理信息学学科带头人、智能可持续发展主任和未来基础设施研究项目负责人。他还是空间数据基础设施和土地管理中心(CSDILA)主任,曾任墨尔本大学基础设施工程系主任(2012年至2020年)。他在研究、教学和学术领导方面有着良好的记录,是国际公认的学者和工程师。他的学术背景是测绘、土地管理和城市系统,并在研究、教学、RHD监督以及为专业和大学服务等领域继续保持着高水平的表现。他还是联合国全球地理空间信息管理学术网络(GGIM)主席,与许多国家和不同文化有着密切的联系,这些联系是他多年来在澳大利亚和国外的活动中发展起来的,也是通过他的专业工作和与世界上许多国家的合作,特别是亚太、欧洲、北美和拉丁美洲地区的国家。

(作者:史曼儿、黄丙湖,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)