为了拓宽学生们的学术视野,了解学术前沿知识,提高学生学术热情,应海洋与空间信息学院测绘系党支部书记黄丙湖邀请,河南大学二级教授、河南省土地学会理事长、河南省沿黄生态建设与乡村振兴研究引智基地负责人秦明周教授应邀来我院进行学术交流,此次报告由王冠雅博士主持。

报告现场

422日上午,河南大学秦明周教授在唐岛湾校区西环303教室为我院师生作了题为《黄河下游边滩湿地发育的响应关系和协同管控》的报告。秦教授以解读习总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话为切入点,详细介绍了黄河三角洲国家级自然保护区建设的必要性,以及黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,讲述了黄河下游河南省境内边滩湿地的发育情况和响应关系,分析了自然和人为因素对该区域生态系统脆弱性的影响,讲述了新时期面对边滩湿地发育的协同管控措施,指出例如解决黄河下游不利的“二级悬河”淤积形态、保障防洪安全、促进滩区经济发展、在下游河道“宽河固堤”的格局下,优化下游泥沙资源配置等任务下的具体方法举措。

报告现场

秦明周,中共党员,河南大学二级教授,博士生导师。河南省土地学会理事长、党委书记,河南省沿黄生态建设与乡村振兴研究引智基地负责人、河南省地理学博士后创新团队负责人。河南省委省政府深化高校体制机制改革工作专班专家、全国第三次土壤普查平台建设组专家、河南省第三次土壤普查咨询专家、平台建设组专家组长。主持各类项目40多项,发表中英文论文100多篇、著作18部。获得国际奖励1次,省部级奖6次。

(作者:王冠雅、黄丙湖,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院)