根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2024年全民国家安全教育日活动的通知》,结合学校《关于开展2024年国家安全教育主题系列活动的通知》工作安排,为提高广大师生的国家安全意识,增强全民国家安全观念,2024年4月,海空学院以“贯彻总体国家安全观,筑牢大学生国家安全教育防火墙”为主题开展了一系列的活动。

学院首先通过“i在海空”和“海空星辰”公众号发布了国安宣工作室制作的《国家安全宣传海报》及《2024总体国家安全观宣传手册》,广泛传播国家安全理念,引导师生关注国家安全、热爱祖国、珍惜和平,提升国家安全意识和自我保护能力。

此外,学院组织学生积极参与《山东省第四届大学生国家安全知识竞赛》,共有100余名学生参与。通过竞赛形式激发学生学习国家安全知识的兴趣,提高他们的综合素质和应对突发事件的能力,为培养优秀的国家安全人才奠定基础。

在第九个全民国家安全教育日到来之际,学院举办了第38期“领航鲸”团学骨干培训暨全民国家安全教育主题讲座,中国石油大学(华东)档案馆馆长刘积舜开展“借我一双慧眼吧”国家安全教育主题讲座,推动学生对国家安全的理解由理论向实践转化,引导学生树立牢固的国家安全意识。

4月14日,学院通过年级大会、主题班会等形式,线下组织学生观看《国家安全教育课》,通过教育课程的形式,向学生普及国家安全知识,增强他们的国家安全意识,引导他们积极参与国家安全建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学院还鼓励团支部开展国家安全教育团日活动,共有6个团支部组织开展了主题讲座、座谈会等形式多样的活动,引导学生深入了解国家安全形势和政策法规,积极参与国家安全建设。

全民国家安全教育是构建和谐社会、维护国家安全的重要举措。只有当每个人都具备国家安全意识,才能有效地保障国家的长治久安。海空学院通过开展国家安全教育系列活动,功引导广大师生关注国家安全、弘扬爱国主义精神,增强了师生的国家安全意识和责任感,为营造校园国家安全氛围作出了积极贡献。相信在全院师生的共同努力下,海空学院将继续为国家安全事业贡献更多更大的力量!

(作者:王艳威 审核:邓云强、于华帅 编辑:王艳威)

“领航鲸”团学骨干培训暨全民国家安全教育主题讲座合影

刘积舜讲述网络环境