报告会现场(摄影:孙嘉文)

依托于学校国际(港澳台)合作与交流基金项目支持,20191015日至18日台湾成功大学测量及空间资讯学系教授、系主任杨名教授应邀来访我校与我校老师进行交流,并为我院师生做了题为“GNSS精密定位应用于大地测量及大地工程中的应用:台湾实际案例之回顾”和“一种适用于中低纬度地区的BDSBDS/GPS相位模糊度实时解算方法”的学术报告,并与师生进行了热烈的讨论和交流。

报告中,杨名教授全面介绍了大地测量学对于监测、理解表面变形和相关地球动力学现象的重要意义,并结合了台湾板块构造背景、活动断裂与地震活动、地面速度场(相对于欧亚板块)、LCNFCHNF断层以及双断层系统,对台湾的隧道裂缝的案例提出了一种可持续的、密集的监测大地网双断层系统,同时介绍了GEOCAR模糊度解算法,并与常规模糊度解算的比较方法发现GEOCAR方法有效地提高了单历元中低纬度研究区域短基线模糊度解算性能,具有很好的发展前景,最后杨名教授针对学生提出的问题进行了详细的解答。

杨名,成功大学测量及空间资讯学系教授、系主任。于1987年毕业于台湾成功大学测量工程学系,并于1995年自俄亥俄州立大学取得大地科学与测量博士学位。他曾经担任成功大学测量工程学系讲师、副教授,加州大学圣地牙哥分校访问学者。他的研究领域主要与GNSS数据处理及大地测量有关,曾获得内政部第23届地政贡献奖,且目前担任台湾测地学会理事长。共发表论文30余篇,主持项目30多项。

(作者:杨浩,审核:贺凯飞,来源:海洋与空间信息学院