为全面落实导师立德树人职责,提高研究生国际化视野、科研创新能力和实践能力,2024411日下午,由研究生院主办、海空学院承办的“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第65期——国际声学名家论坛在古镇口校区举行,邀请华东师范大学黄陆军研究员参加交流。崔学荣副院长、贺凯飞副院长及部分研究生导师、硕士生参加交流,交流会由崔学荣副院长主持。

“石大师说”系列导师沙龙活动现场

黄陆军研究员发言

黄陆军研究员向与会导师和同学们介绍了国际声学研究最新进展,并结合自身两段留学经历,介绍了美国留学经验和澳大利亚留学经验。他指出:导师要培养研究生独立且高质量完成工作的能力,遇到困难不要怕,只要功夫深,铁杵磨成针。但也不能一味地闭门造车,当仅依靠自身的能力无法解决遇到的困难时,要学会变通,尝试请教其他同学或导师。黄陆军研究员还介绍了发顶刊的经验,他指出:越好的文章越难发表,发文章不要轻言放弃,如果自己的工作很有价值,哪怕“十年磨一剑”也值得。

崔学荣副院长就信息类专业国内外找升学、就业的现状未来,行业发展趋势等与黄陆军研究员进行了交流,并与导师们交流了本院学生的升学、就业的现状。

崔学荣副院长主持沙龙活动

贺凯飞副院长与黄陆军研究员交流了华东师范大学物理与电子科学学院学生的国内外联合培养情况,并向与会导师介绍了本院联合培养及出国留学现状。

贺凯飞副院长参加沙龙活动

提问环节,黄陆军研究员一一回答了导师们提出的问题,并结合导师们的问题,为本院学生的出国留学和今后发展提出了建议。

活动最后崔学荣副院长感谢黄陆军研究员的分享和指导,并做了总结,他指出:科研活动和讲座来之不易,导师应把握住每一次机会,多让自己的学生参加,开拓视野;科研的成功50%源于自身的努力,50%源于交流,导师应教导学生多和他人交流,每一次思想的碰撞都可能会给自己带来新的思路。

黄陆军,先后毕业于华东师范大学、中科院上海技术物理研究所、北卡罗莱纳州立大学(美国),新南威尔士大学(澳大利亚)博士后。主要从事光()与物质相互作用研究,包括全介质纳米光子学,二维材料纳米光子学,声学超材料和超表面等。通过设计构建光子晶体和介质超表面实现调控光与电磁波(声波)的局域与传播。先后获中科院院长优秀奖、国家海外自费留学生奖学金、华东师范大学紫江青年学者、上海市浦江人才计划、上海市海外高层次人才、国家海外高层次青年人才等奖励。

(作者:海空学院 李潇寒,摄影:李潇寒,审核:崔学荣,来源:海洋与空间信息学院)